长物志NO.1: 申亮

长物志NO.1: 申亮

时 间:
2013.04.06 - 05.06

地 址:
E06

策展人:
戴卓群

艺术家:
申亮

长物志NO.1: 申亮

展览介绍:

蜂巢当代艺术中心携手独立策展人戴卓群,于2013年推出 “长(zhànɡ)物志”系列艺术项目。首轮展览《长物志NO.1:申亮》将于201346日开幕,为期一个月。

 

“长物志”一词借用自明代文震亨物质文化研究同名书。“长物”——意指无用之物,但在古典时代的文人却要藉此建立其全部精神生活。在当下非物质化时代的语境中,藉此展开对艺术物质化的探求及其可能性,旨在希冀从关注物质的摧毁、转化等前提下寄托对文明的焦虑。该个项目由8位青年艺术家的个案展览组成,受到邀请的艺术家分别是申亮、卢征远、王思顺、梁硕、闫冰、胡晓媛、赵赵、杨心广。项目通过8位风格各异的艺术家独有的思考与言说,呈示艺术家语言、行为与“物”之间共时性的关系结构,

 

作为N12小组成员的70后架上艺术家申亮,近来的绘画在突破平面的同时突破图像,建立一种绘画的造型语言,一种物质化的图像,使绘画成为了一种物体而不仅仅是一种图像。不论是从早期里希特式的绘画风格到后来的戏曲人物、怀旧涂画,申亮惯于将叙述对象对准那些半明半昧的记忆,并从借由昔经典图像的戏谑涂鸦来复活时间的丰沛质感,再现日常生活的历史和物的历史,从而开启了一种对时间的物质呈现。

 

在申亮最新的创作中,绘画的特征通过不断强化对平面的形塑得到淋漓的体现,身体与笔触,颜料的涂绘、堆积和造型,都成为其怀旧图像的物质客体。这种对老照片的摹写也不能简单归类为“影像绘画”之一种,而是负载了更多莫名混沌的意涵,申亮的艺术实践已经突破了对图像和绘画的传统定义,拓展了图与物、平面与空间交互验证及转化的无限可能。

申亮

申亮,1976年出生于中国辽宁。2003年获中央美术学院油画系硕士学位,现居于北京,任教于北京工业大学艺术设计学院。

 

原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 6 /18


Comments are closed.