长物志 No.2: 卢征远

长物志 No.2: 卢征远

时 间:
2013.05.11 - 06.11

地 址:
E06

策展人:
戴卓群

艺术家:
卢征远

长物志 No.2: 卢征远

 

展览名称:长物志NO.2:卢征远

艺术家:卢征远

 

策展人:戴卓群

出品人:夏季风

展览总监:佟娟娟

 

主办单位:蜂巢当代艺术中心

展览时间:2013年5月11日至6月11日

展览地点:蜂巢当代艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06)

 

作为“长物志”项目的第二轮展览:“长物志NO.2:卢征远”将于2013年5月11日在蜂巢当代艺术中心拉开帷幕。此次展览中,艺术家将对近年来创作的摄影作品作一全景式展现,通过对那些极易被忽视的存在的细微感知,在庸常概念与实在之物二者之间试图确定一种既合理又荒诞的对应关系。

 

在早前的实践中,卢征远曾在100天的时间里每天创作一件作品,对日常之物精微细致的敏感体察,使艺术家建立了极其个人化的艺术特质。从观者的视角来看,卢征远的艺术实践貌似驳杂和纷乱,日常生活中目光所及之物,都成为他取材和形塑的对象,但实际上这恰恰是卢征远艺术中最内核的精髓:艺术家真正弥合了生活与艺术之间的缝隙,创作触角的拓展和日常性的挖掘,践行了“人人都是艺术家,什么都可以成为艺术品”的观念原旨。

 

在一件名为“温度”的作品中,卢征远用手将桌子的一部分焐热,他把这一部分有温度的桌面看成其作品,而作品存在的时间只有几分钟,且不可见;而在另一件耐人寻味的作品“房间里的月亮”中,艺术家通过GOOGLE搜索出“一轮明月”的网络图片,在黑暗中透出电脑显示器将房间照亮;还有一件作品“飘散”,则是在阳光下的旷野中喷洒金黄色的颜料。凡此种种,我们不难看出卢征远沉迷其中的旨趣:对词与物,概念与实在之间真真假假、虚虚幻幻的撩拨和玩味。这一线索在作品“谎言”中更得到了直白坦率的表露,一边是真实水果与花卉的静物,一边是假造的水果与花卉的静物,在通过摄影成像后生成两个真假莫辩的图像。在这里,艺术家讨论了概念与具体的悖论关系,当我们说到“苹果”这个词汇,脑海中会出现一个定义苹果的集合概念,而不是某个具体的作为实物的苹果——人造物品是虚假的,但在概念中又是真实的,天然的物品是真实的,但又充满歧义。

 

通过这种不断的转换和呼应,卢征远努力达成着对事物本质更深层次的探究和认识,其中满溢着略带体温的思想气息,这不光是艺术家对物的思辨和参透,更是面对自我内心的结果,而面对自我恰是艺术最本真的一种境界。

 

 

原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 9 /18


Comments are closed.