蜂巢•生成 II: 看见表象

蜂巢•生成 II: 看见表象

时 间:
2013.05.11 - 06.11

地 址:
E06

策展人:
王小雨

艺术家:
冷广敏

蜂巢•生成 II: 看见表象

 

展览名称:蜂巢·生成Ⅱ看见表象:冷广敏个展

艺 术 家:冷广敏

 

策 展 人:王小雨

出 品 人:夏季风

展览总监:佟娟娟

 

主办单位:蜂巢当代艺术中心

展览时间:2013年5月11日至6月11日

展览地点:蜂巢当代艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06)

 

展览介绍:

 

北京蜂巢当代艺术中心的年轻艺术家项目“蜂巢·生成”第二回将推出“看见表象:冷广敏个展”。1986年出生的冷广敏,毕业于天津美术学院,以抽象绘画创作见长。因为作品中散发着张弛有道的独特趣味和耐人寻味的张力,使得他尚未毕业就已引人瞩目。在校期间获奖不少,研究生毕业创作多件作品即被国家级美术馆收藏。2012年他成为罗中立奖学金获得者,今年又入围了第七届AAC艺术中国•年度影响力年度青年艺术家单元。可以说刚刚步入画坛,他的创作已得到广泛的关注与认可。

 

在冷广敏近期的作品系列中,家具成为画面中的主体。然而,冷广敏的绘画意图并非去表现家具本身,他的兴趣点并不在于刻画、描写一个具体的物,而是聚焦在物的形之上。在他的作品中,家具的功能性一面被去除,简约成纯粹的平面造型,并利用这种造型现成的线条关系去切割绘画平面,凸显线条的疏密变化,从而营造了颇具韵律感的抽象画面。家具的形对于冷广敏来说更像某种“现成品”,他的工作即是在平面中将这些“现成品”进行并置和叠加,精确是这个过程的重心,稍许随意和松散都会破坏画面的节奏。家具的形之于冷广敏,正如线条和色块之于蒙德里安。

 

虽然油画是冷广敏学生时期的主修,但他的创作却以丙烯与综合材料为主。他在画布上裱纸,用丙烯平涂出形象,然后在画面表层刻划,透出纸的肌理,营造出一种斑驳、怀旧的质感。一方面,冷广敏将物抽象成纯粹的形,另一方面,他又在一些边边角角着重强调了具体的物的肌理(家具油漆剥落之感),这抽象具象二者之间的张力耐人寻味。这些斑驳之处参与了构图的节奏,同时又带给人这样一种感觉:不是物的质感很强,而是画本身的质感很强,也就是说,肌理所修饰的是画面,并非家具。正如冷广敏所说,“我的作品不像绘画,更像是一件东西。”

 

 

原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 10 /18

Comments are closed.