烟色轻染

烟色轻染

时 间:
2013.05.11 - 06.11

地 址:
E06

策展人:
夏可君

艺术家:
梁铨

烟色轻染

 

策 展 人:夏可君博士

出 品 人:夏季风

展览总监:佟娟娟

 

主办单位:蜂巢当代艺术中心

展览时间:2013年5月11日 至6月11日

展览地点:蜂巢当代艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06)

 

展览介绍:

 

“烟色轻染”是梁铨首次在蜂巢当代艺术中心举办的个展,也是该中心本年度系列当代水墨项目启动的开端。展览于2013年5月11日开始持续至6月11日结束,为期一个月。作为中国最重要、也是最具国际化影响力的抽象水墨代表艺术家之一,梁铨彻底放弃了传统水墨中的笔墨程式,采取撕纸的方式,以淡墨染成的宣纸条来拼贴图式,建构了一个理性克制的抽象视觉世界。表现空白中的结构,在淡墨里寻找空白的秩序,这种仿佛相悖的创作理念,让他的作品具有某种禅意与静寂的东方式的超脱。

 

对于梁铨独特的创作语言,大致可以从以下几个层面来解读:第一,他把西方的抽象以及日本的物派向着更为自然化的“分形几何”拓展,让“抽象”返回到“自然”,充分展现了水墨的吸纳性与空无性,以细节堆砌而成的空白,重建了表面与空白的丰富关系;第二,他把水墨、日常生活以及中国文化的“蒙养”相结合,形成了“观养”——不再追求西方式的视觉冲击,转而强化对生命其内在呼吸性的关注,从而呈现心性的陶冶;第三,梁铨重建了文人的审美生存风格,恢复了平淡与空寒的至高境界,藉以消解当下过于消耗与膨胀的消费主义的弥散。

 

此次展出的作品数量不多,但却是梁铨近两年来的最重要之作。作品主要以淡黄的茶色为基调,从中可以感受到艺术家一如既往地对中国传统美学的高度精简与提炼:既有对经典作品主题的回应和诠释,也有对东方哲学的反思与伸延,当然也少不了与日常生活的对话,犹如一位洁净的视觉诗人,对无时不刻消逝的时间进行挽留与咏叹。欣赏他的作品,不仅仅是对观者内在审美的考验,也是一种诗学认知与感受上的提升。从某种意义上来说,梁铨的水墨创作开创了一条既观照自我内心同时又彰显东方文人智慧的独特之路。

 

 

原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 11 /18


Comments are closed.