蜂巢•生成III: 热带症

蜂巢•生成III: 热带症

时 间:
2013.06.22 - 07.22

地 址:
E06

策展人:
王小雨

艺术家:
袁泽强

蜂巢•生成III: 热带症

蜂巢·生成Ⅲ

热带症——袁泽强个展

 

展览名称:蜂巢·生成Ⅲ 热带症:袁泽强个展

艺 术 家:袁泽强

策 展 人:王小雨

出 品 人:夏季风

展览总监:佟娟娟

 

主办单位:蜂巢当代艺术中心

展览时间:2013年6月22日 至7月22日

开幕时间:2013年6月22日下午4点

展览地点:蜂巢当代艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06)

 

蜂巢当代艺术中心荣幸地宣布年轻艺术家系列项目“蜂巢·生成”将举办第三回“热带症:袁泽强个展”。

 

袁泽强生于1989年,毕业于广州美术学院油画系。其创作惯于对随手得之的相片进行“再书写”,并用标志性的绿色消解其图像原有的寓意,赋予其氤氲、温润的“热带气息”,在不经意间叙述着颓靡与忧伤。

 

绿色是袁泽强绘画的主调。这种与带着画者南方生活经历的传记色彩的绿被赋予了一种毛茸茸的肌理,有如苔藓、草叶一般。这种绿附着在绘画表面,形成了自身的厚度,好像一层植被从画面当中生长出来,苍翠、浓郁、盲目而诡谲。它们以一种近似瘟疫的方式渗透、覆盖人类的生活空间。

 

热带之绿让人感到恐惧和忧郁,而另一种忧郁在画面当中以另外的形式继续播撒。袁泽强绘画之中的空间总是闭塞的——建筑物的角落、林间小径的尽头、室内一隅、树丛的背阴……一些原本开阔的场景也被巨大的几何体或者红砖墙所遮挡。面对这些幽闭、沉默的空间,一切冲动与冲突都被吞没了,余下的只是一种莫名的不适,这种不适却无法导致任何激烈的情绪,只是向自身内部发展,从而形成了忧郁。画面当中还不时地出现一些性压抑的暗示——颇具物化感的女性面孔、僵硬的躯体、隐在幽暗之中的洞穴、子宫状的红砖建筑——这种压抑与热带之绿所象征的繁茂多产形成了调侃式的对立,营造了另外一层忧郁。

 

袁泽强的大部分作品是在相片上完成的,他并非全凭自主地去创造一个画面,而是在现成图像之上进行再书写,将本身作为暴力手段摄取物质实在而存在的照片退居次要地位,而这种涂改游戏也给他带来了绘画中的自由。在沉静寂寥中,袁泽强把他的绿色种植在这些图像之上,呈现一介没有目标、没有欲望的社会残迹。他们不沉重亦不轻盈,仿若常常萦绕于心的那份疲软虚无。

原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 14 /18


Comments are closed.