“伊夫·内茨哈默:再造认知”与“邱黯雄:山海蜃楼”

“伊夫·内茨哈默:再造认知”

“邱黯雄:山海蜃楼”

展期:2017.8.13-10.7

地点:上海复星艺术中心

复星基金会将于2017年8月13日至10月7日在复星艺术中心二、三层展厅呈现瑞士艺术家伊夫·内茨哈默与中国艺术家邱黯雄双个展。进行西方新媒体动画和中国水墨电影的对话,探讨中西方现代社会所面对的共同悖论,通过沉浸式影像的体验方式反思人性和现代文明的困境。

伊夫·内茨哈默 《再造认知》展览短片片段

邱黯雄《新山海经Ⅲ》片段

此次展览亦将突破展览空间限制,

陆家嘴花旗集团大厦“外滩之窗”LED大屏幕滚动播放两位艺术家的短片,

令陆家嘴建筑群的视频展示与位于外滩的复星艺术中心展馆遥遥相对,

为整座城市带来当代艺术和社会的碰撞与呼应。

从复星艺术中心“数字空中花园”眺望对岸陆家嘴建筑群

复星基金会及复星艺术中心主席王津元女士表示:

作为复星艺术中心开幕以来的第三次展览,首次将中西方艺术家在同一空间中做了对话式展示,两位艺术家以各自不同的艺术手段表现了其对城市空间与现代生活的理解、想象与思考。

东西方艺术之碰撞

早在2014年两位艺术家就因合作而结缘,邱黯雄曾作为瑞士文化基金会的驻留艺术家前往温特图尔。他和伊夫·内茨哈默进行了深度交流,并共同创作绘画与虚构汉字作品“Tableau No.1”。

今夏,

他们来到复星艺术中心,

用不同的艺术语言呈现出对东西方现代社会共同的反思,

这是一场中国水墨电影与西方后现代艺术作品的碰撞

 

 

伊夫·内茨哈默:再造认知

 

瑞士艺术家伊夫·内茨哈默的作品仿佛于现行空间中撕开的一道时空裂缝,透过动画短片、铁制装置和绘画作品的有机结合,利用多种艺术元素的整合和重组,戏谬性地颠覆人对世界、时空的认知:欢愉与痛苦的并存,死与生的转换。

作为伊夫·内茨哈默各种媒介作品的全面展示,本次展览完整展现了艺术家对空间和媒介的不懈探索,以及对时间、环境和社会的持续关注与思考。展出的作品包括七部动画短片、三十余件铁制装置和十余件墙绘作品。

 

“再造认知”展览效果图

“再造认知”展览效果图

 

邱黯雄:山海蜃楼

 

“观世间怪乱之像,慨叹颇多,不能释怀,乃以混沌无智之眼观今之奇巧之物,喻之以异兽之型貌,借之以讽世。”——邱黯雄

邱黯雄潜心十年之作,水墨电影三部曲《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅱ》及《新山海经Ⅲ》首次同场展出。《新山海经》从一个知识符号系统以外的角度观察现代世界,在中国古典神话叙事方式基础上,揭示现代世界危机,表达了对现代文明的质疑和批判。

作品不仅体现了中国传统世界观的中国性,更体现了当代文明发展的世界性。每部动画均由数以百计的水墨绘画手稿组成,中国传统水墨被邱黯雄赋予了全新的生命力,转变成艺术家独有的艺术语言。以三维和水墨相结合,达到空间和意境的完美平衡。

 

 

《新山海经Ⅰ》动画原图

 

《新山海经Ⅱ》动画原图

 

《新山海经Ⅲ》动画原图

鸣谢

 

“伊夫·内茨哈默:再造认知”由瑞士文化基金会上海办公室提供展览支持,伊艺展览服务(上海)有限公司、圣加仑雕塑艺术(上海)有限公司与KRT为本次展览提供艺术项目呈现。上海万达瑞华酒店为本次展览提供酒店支持,滨江星传媒为本次展览的公共艺术伙伴。

 

“邱黯雄:山海蜃楼”由博而励画廊提供展览支持。本次展览的新媒体艺术制作合作伙伴为上海河路文化传播公司。伊艺展览服务(上海)有限公司为本次展览提供艺术项目呈现,滨江星传媒为本次展览的公共艺术伙伴。

 

关于艺术家

 

伊夫·内茨哈默

 

 

瑞士艺术家伊夫·内茨哈默(Yves Netammer)

伊夫·内茨哈默生于1970年,曾在苏黎世艺术设计学院学习,现于瑞士苏黎世生活与工作。其创作将视频装置、幻灯片和绘画等艺术形式融为一体,散发出独特的艺术魅力。

 

伊夫·内茨哈默曾于各大美术馆举办过个展,其中包括:明斯特LWL联邦美术馆,德国(2016)、基辅双年展,乌克兰(2015)、塔斯马尼亚古今艺术博物馆,澳大利亚(2013)、上海民生现代美术馆(2011)、卢塞恩美术馆,瑞士(2011)、伯尔尼博物馆,瑞士(2010)、斯特罗齐宫,意大利(2009)、旧金山当代艺术博物馆(2008)、威尼斯双年展(2007)、查理教堂,德国卡塞尔(2007年卡塞尔文献展项目)、雷特博尔格博物馆,苏黎世(2006)、德国不莱梅美术馆(2005)和瑞士苏黎世Helmaus美术馆(2003)。

其参加的群展包括:利物浦双年展(2010)、沃尔夫斯堡艺术博物馆(2007)、鹿特丹维特德维茨当代艺术中心和TENT艺术中心(2006)、德国杜伊斯堡林布鲁克国际雕塑艺术中心(2006)和布拉格国立美术馆(2005)。

 

邱黯雄

 

 

中国艺术家邱黯雄

邱黯雄1972年生于四川,现于上海生活与工作,任教于华东师范大学设计学院。其作品以中国传统人文精神结合新媒体形式表达其对当代社会批判以及对历史文化的思考,于2007年创立未知博物馆,是近年当代艺术生态建设中的活跃力量。

在美术馆举办的个展有《动态的绘画》美国达拉斯Crow 亚洲美术馆2011,《动物园》深圳OCAT美术馆2011,《新山海经》美国堪萨斯大学斯宾塞美术馆2010,《Utopia》丹麦哥本哈根Aken现代美术馆2009,《Qiu Anxiong》日本东京都现代美术馆2007。

部分群展:纽约大都会美术馆《中国绘画中的叙事》2016-2017, 《上海种子》上海喜马拉雅美术馆2016-2017,纽约大都会美术馆《水墨艺术-传统在当代中国》2013,圣保罗双年展2010,釜山双年展2010,塞萨罗尼奇双年展2009,亚太三年展2009,悉尼双年展2008, 开罗双年展2008,广州三年展2007,上海双年展2006。

公共收藏:纽约大都会美术馆,纽约现代美术馆(MoMA),哥本哈根Aken现代美术馆,香港美术馆,堪萨斯大学Spencer Museum, 东京都现代美术馆,奥斯陆 Astrup Fearnley现代美术馆,苏黎世Kunst Halle。

 

购票信息

门票:60元

参观时间:周二至周日:1000-1800,最后入场时间:1730;周四开放时间延长至2100,最后入场时间:2030;周一闭馆(国家法定节假日除外)。

现场优享票:全日制大学本科或以下学生、70周岁以上老人及军人凭本人有效证件,可至展览现场购买优享票(优惠价40元),一人一票,一次入场有效。

免票:1.2米以下儿童享受免票,残疾人凭有效证件可免费参观。

温馨提示:请观众自行携带与手机相适配的耳机。

早鸟票开抢啦!

早鸟票:30元(2017年8月1日至8月12日)

购票方式:点击文末阅读原文或识别下方二维码进入复星艺术中心官方微店进行购票。

 

展览首日对谈讲座

 

再造认知:伊夫·内茨哈默与《ArtReview Asia》主编林昱对谈

现世神话:邱黯雄与《LEAP艺术界》主编岳鸿飞对谈

时间:2017年8月13日 1630-1800

地点:复星艺术中心一楼

门票:免费

预约方式:info@fosunfoundation.com 或 +86 21 63055118

 

“数字空中花园”对公众开放

位于复星艺术中心天台的“数字空中花园”公共艺术作品

由复星基金会委托国际知名当代艺术家宫岛达男(Tatsuo Miyajima)创作并永久收藏。

展览期间2017年8月13日至10月7日,

“数字空中花园”对公众开放,

持展览门票即可参观

参观时间:周二至周日:1000-1800,最后入场时间:1730;周四开放时间延长至2100,最后入场时间:2030;周一闭馆(国家法定节假日除外)

 

“数字空中花园”,宫岛达男(Tatsuo Miyajima),2016,LED灯光装置。

 

 

交通信息

轨道交通| 9号线小南门站3号口

10号线豫园站1号口

公共交通|33路 55路 64路 65路 147路 736路


Comments are closed.