​王顷:空城纪

​王顷:空城纪

展期: 2017.08.06 - 09.17

地点: 蜂巢(深圳)当代艺术中心

“王顷:空城纪”(Wang Qing Invisible City),这是继王顷2008-2016作品展(2016,蜂巢北京)之后,艺术家创作的再一次主题性空间呈现。展览中的作品单件将以近两年的布面、纸本油画和综合材料绘画为主,同时还包括艺术家刚刚出版的一套《开封》画册的创作底本;展览的整体布局考虑了王顷突破空间立场的城市思索,城市是浮于时空之上的舞台镜像,“空城纪”的展览空间也将是一部充满戏剧性的电影、一本经过杜撰的小说。

王顷,1968年出生于河南商丘,因父亲工作辗转,少年时代居住的地方迁移频繁,定居时间最长的城市大约是开封。王顷少年既广泛涉猎电影、文学,他自小学画,1992年考取了中央美术学院油画系,自2005年起,王顷执教于天津美术学院新媒体艺术学院。作为艺术家的王顷,目前常往来于天津、北京、柏林、郑州、开封等城市。

王顷的绘画反复跨越了事实与虚构的界线。通过多种方式,王顷对人文及材料资源进行了大量收集,他对素材原本的叙事内容总是有所隐瞒,这种隐瞒相对于盛大的表态而存在,他更倾向于作品中物态形态的微妙举动,这是对信息隐秘地引用和不明显的提及,朴素却隐瞒不了艺术家呼之欲出的狂热。近期作品中对色彩的果敢设定和取用,似乎明证了这种狂放幻想的呼之欲出。

王顷似乎偏爱某种临界于画面与镜头之间的图像的暧昧感,其中物像成为记忆的作证。他既善于将蒙太奇的手段嫁接于作品,另一些画面则又沉静凝滞如长镜头。王顷的摄影与绘画形成一团悸动的整体,过于确切的图像在他的镜头下总是留有无法解释的动作。在近期的《开封》画册中,王顷将原本拍摄的影像以绘画的手段篡改和再造,其中一些画面甚至由艺术家特别抽取出来,以综合材料拼贴绘画的手段重新放大,这近乎演化为一种对记忆进行标记的行为,影像与绘画的共谋将画面的处境推向跌落与崩塌的边缘,如同夏日融化并流向你手臂的冰淇淋,态度温和内心却难以安分。

王顷的“空” 城与卡尔维诺笔下“看不见的”城市暗合,卡尔维诺说到:“每到一个新城市,旅行者就会发现一段自己未曾经历的过去:已经不复存在的故我和不再拥有的事物的陌生感,在你所陌生的不属于你的异地等待着你。”王顷的“空城”可以是商丘也可以是元大都,在这个城经历过,这里就有曾经和过去;未经历过的,那里也有我的过去——未曾经历,是另一种过去。在此,城市简化为形象,或许因为有未曾经历,那便成了王顷所描绘的陌生。

 




Comments are closed.