王志平专辑|ARThing艺术活2017年9月

《王志平专辑|ARThing艺术活2017年9月》在线阅读

王志平作品:绚烂之境

看王志平的作品是非常有趣的,这种乐趣贯穿于选题、色彩、构图、技巧,乃至命名之中,带来快乐的同时,更可供人反复回味。欣赏之后会恍然发觉,原来摄影并不仅仅只是“摄影”,还可以有更多种的可能。很多摄影拒绝后期处理的理由在于新闻纪实性的要求,和摄影本身作为一门艺术门类区分于绘画、CG技术的需要。不过这类无非是职业和行业的限制,在一位基本功扎实的真正艺术家面前,这些又能算得上多大问题呢?

王志平想要表达的不是客观所见,他在做的事情是向外传达出“美”的价值和自己心中的乐趣。他的创作手法最大可能的消弭了器材的局限,在艺术这个自由的国度里,他尽力使有限的镜头化身为无尽的万花筒,以世间万物为笔,影像为布,不拘一格的使用了各种手法方式,他的作品呈现出的不仅仅是眼前瞬间的风景,更是这万象世界不曾停息的人来人往、风起云涌、沧海桑田,和偶然间拨动人心弦的某一个颤音。孔子认为,人到七十则“从心所欲而不逾矩”,刚刚古稀之年的王志平,以一个中国人的视角和这个年龄的通达智慧采撷着古城马赛的浪漫与激情,勤奋地拍摄、精心地取舍、大刀阔斧地P,并不执着于那些不影响情绪表达的处理痕迹,传统与新技术之间,切换得游刃有余。
所以我们可以看到马赛港的杂耍把式如何翻出一连串的跟头,可以看到马赛克彩墙和涂鸦画璧前的小姑娘如何欢欣雀跃,可以看到女孩在卧龙树上攀爬戏耍着的时候,从该作品的命名观赏到她通过镜头上演着的那出“公主与龙”的戏。在王志平这里,他精心考量的作品命名不再是作品的附属部分,它从视觉之外的另一个维度形成了对作品内涵的重要支撑。
他的作品在马赛展出时,马赛当地的居民都会惊叹,这拍摄的简直不像是他们日常看到的样子,明明平时所见都是黑暗、陈旧的,却因他的镜头而明媚华丽,明明是世界大同的普通广场景观,却在他的镜头下充满动感的人群,一如编排好的舞台剧……
我们随他的镜头走进教堂、圣殿、古街、老巷,我们随他的镜头路过杂耍艺人、游行队伍、传单散发者,我们随他的镜头关注到平时注意不到的小小一处情境,经他指出而发现,或者会心一笑,或者乐不可支……我们得以呼吸海鸥煽动的空气,山谷中古老的风,我们得以穿行古堡、酒窖、我们得以展开怀抱、纵情跳跃,我们得以欢喜、肃然、敬慕、赞叹、沉思……
是的,艺术就是用来突破的,艺术家是永远不会被这个世界缴械奴役的。他拍摄的不仅仅是世界要我们看到的样子,更是他体会到的样子,是他想要分享、传达给其他人的样子。是他用来号召我们一起站起来反抗沉闷生活,体验更多快乐、更大自由的样子!
这是他对世界和命运的回答,这是他送给我们的大礼。

祝东
2017.09


ARThing 追踪|Tracking - 2 /2

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)