2017秋拍香港举槌,现当代艺术拍卖的黄金三天  

2017年艺术秋拍第一轮于国庆长假期间在香港举槌,本轮拍卖以香港苏富比开局。前一个月广州、深圳在现当代艺术各方面的展览活动均表现亮眼,现当代艺术版块的整体表现令人期待。

   现当代艺术拍卖的黄金三天   

   2017.09.30-10.01   

【苏富比香港·现当代艺术晚间拍】&【苏富比香港·现代亚洲艺术日场】

【拍卖倒数】5天后隆重揭幕!秋拍图录现已全部上线!

【拍卖结果】现当代艺术晚拍总成交额达7.1亿港元,成交率逾90%

【秋拍日程】四场现当代艺术日拍、古代中国书画拍卖明天登场(10月1日)

香港苏富比当代艺术2017年秋季拍卖会呈献兼具亚洲及国际视野的当代艺术精品:由草间弥生作品系列、到1970年代出生之中国年轻当代艺术家单元、以至日本战后重要先锋艺术家森田子龙的专场拍卖,及再度于晚拍推出西方当代艺术作品等,不一而足。

现当代艺术晚间拍卖总成交额达7.1亿港元。大幅超越拍前估价(4.7亿港元),成交率高达93%。刷新10项艺术家拍卖纪录。现代亚洲艺术100%成交。朱沅芷、常玉及赵无极等大师之作创新呈献的「庞图运动」专题15件作品全数成交。西方当代艺术100%成交。

全场最高成交拍品


朱沅芷《工业之轮在纽约》
成交价:105,287,500 港元
*艺术家拍卖纪录*

刷新10项艺术家拍卖纪录
朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇、上前智佑、朴栖甫、正延正俊、阮嘉智

   2017.10.02   

10:00

【苏富比香港·中国书画

【秋拍焦点】美国私人珍藏蒋兆和四十年代精品 | 中国书画拍卖 | 10月2日

关注:来自香港著名收藏家杨永德旧藏——李可染六尺巨幅《千岩竞秀万壑争流》,此幅作品是画家盛年时期之山水代表作,市场罕见,乃香港苏富比中国书画部历来估价最高拍品。

11:00

【苏富比香港·当代书画艺术——合

【秋拍预告】当代水墨艺术专题拍卖 「合」—— 汉斯·哈同:至黑之色

时至今天,水墨不仅是创作媒介,而是一个全新艺术概念,成为推动当代及跨地域艺术的源动力。本场拍卖汇聚曾接受传统水墨画教育或受其启发的艺术家,展示千变万化的水墨艺术杰作。苏富比透过专场拍卖向国际市场推广此门革新艺术,多位当代水墨大师的杰作将首次现身于香港,包括汉斯·哈同、查尔斯·侯赛因·曾德罗迪、克里香·康纳以及野口勇等。此外,井上有一、曾佑和、李华弌、刘丹、谷文达、李津及徐累等当代水墨先锋艺术家的经典佳构亦将在此次拍卖中齐聚一堂。

 

【保利香港·现当代艺术
當代具象、抽象的對立:曾梵志、張曉剛、艾軒、周春芽、丁乙、徐震、許江

 

【嘉德香港·亞洲二十世紀及當代藝術

【嘉德香港秋拍預告】亞洲二十世纪及當代藝術:華裔先鋒

【嘉德香港秋拍預告】亞洲二十世紀及當代藝術:時代風景

亚洲二十世纪及当代艺术部撷英集萃,多面呈现华裔杰出代表艺术家之至臻佳作,涵盖来自五月画会创办人刘国松,及成员顾福生、庄喆,东方画会、庞图艺术运动发起人萧勤,旅美的杨识宏、旅港的吴松,以及活跃于国际艺术舞台的庞均、仇德树、杨诘苍等,他们汲取不同地域的艺术滋养,结合自身深厚的文化底蕴,生发出融会贯通、多元的艺术面貌,为中国现当代艺术的发展作出具体的贡献。

14:00

【嘉德香港·少励家族藏中国当代艺术

【嘉德香港秋拍預告】少勵·開拓

1993年,当整个中国艺术界还对“画廊”一词颇为陌生之际,文少励先生创办的香港“少励”画廊以“专注挖掘并推广中国当代艺术”为旨,成功地将中国当代艺术引领至国际化平台之上。他会给画家提供建议,为画展定主题,包括小规模的展览和主题性的联展。在那个著名的“8+8-1”系列出场的画家就包括许多今天拍卖会中最响亮的名字。是次秋拍有幸获文惠贤女士的信任,规划了首场『少励家族藏中国当代艺术』专拍,当中涵括“8+8-1”展览中所推荐之重要艺术家,如:曾梵志、忻海州、祁志龙、刘炜、岳敏君、郭晋、张晓刚、刘小东、杨少斌等九〇年代早期经典佳作;另亦收录该画廊挖掘培养的时代前锋艺术家之代表,如张林海、魏东、杨劲松、蔡磊、陈飞等个人代表力作。全场涵盖34名艺术家逾40件作品,从绘画、雕塑、装置到版画,期望以形式丰富的多元视角,呈现文少励家族前瞻的中国当代艺术收藏的广度,与其对艺术不懈的热情。

15:30

【匡时香港·现当代书画】

是次专场甄选了现代书画大师吴大羽、林风眠、丁衍庸、黄永玉等的作品,来展现二十世纪书画艺术的「融汇」,更有刘国松,刘丹,李津,王无邪,水松石山房主人等等一批勇于「破格」的中坚力量艺术家的优秀作品,以及来自东瀛的艺术家荒木经惟,佐藤秀贵,今井俊满的作品来更完整地呈现现当代书画革新和发展的全球格局。

歡度國慶 | 匡時香港2017秋拍將於10月2日舉槌

匡時香港2017秋拍 | 「正是此刻」——西方當代藝術私恰展覽

2017.10.03   

09:45

【保利香港·中国书画专场 [I]

13:30

【保利香港·中国书画专场 [II]

誠邀 重溫鳳凰衛視《投資收藏》保利拍賣專輯

 

  • 佳士得
  • 保利拍卖
  • 匡时拍卖
  • 华辰拍卖
  • 嘉德拍卖
  • 朵云轩
  • 瀚海拍卖
  • 苏富比
  • 西泠印社
  • 邦瀚斯

ARThing 追踪|Tracking - 11 /11

Comments are closed.