“一路向南”2017-2018驻地研究项目

“一路向南”2017-2018驻地研究项目

展期:2017/11/27-12/10

地点:广东时代美术馆(广州市黄边北路时代玫瑰园三期时代美术馆广州地铁2号线黄边站D出口)

 

广东时代美术馆宣布2017年底至2018年上半年的两期“一路向南”驻地研究方案,分别为受邀法国艺术家Marie Voignier,和通过公开征集获选的Mike Bode(瑞典)和Takuji Kogo(日本)合作的糖果工厂项目(*CANDY FACTORY PROJECT)。两期项目都将围绕广州本地的非洲离散社群展开。

Marie Voignie是一位生活在巴黎的艺术家。她曾学习工程学、物理学和性别研究。1999-2004年于里昂高等美术学院学习艺术。她的影像作品曾于巴黎蓬皮杜艺术中心、慕尼黑美术馆、芝加哥当代摄影博物馆,以及柏林、威尼斯和鹿特丹国际电影节展出,她也以艺术家身份参与了第57届威尼斯双年展(2017),巴黎三年展(东京宫,2012)和第6届柏林双年展(2010)。她现于里昂高等美术学院教授影像艺术和电影。

Marie Voignier的作品致力探索想象和事实对于现实构成的影响。她曾跟随一位欧洲密码学家踏上他在喀麦隆中部的丛林追寻神秘动物的旅程,并混迹于那些试图通过道听途说塑造出“怪兽“形象的记者队伍当中。她置身东德一处人造的”热带度假景点“和朝鲜的游客旅程,并将这些景观化的现实揽入镜头。她的创作不仅质疑现实的构建及其复杂转化,亦对始终身在其中的观察者提出挑战。

 

Marie Voignier将于2017年11月27日-12月10日于广州展开驻地研究,期间将深入广州非洲移民中的生意人社群,这些企业化的自发社区中既有女性也有男性,并通过其活跃的贸易活动汇入全球商业流通的链条当中。Marie希望通过与社区中非正式的非洲各国”大使们“会面,呈现大众媒体甚少触及的这一族群飞地的多样化面貌。时代美术馆亦将组织一系列与研究主题相关的艺术家讲座、工作坊、田野考察及放映活动,邀请大学的研究者和本土艺术家共同参与,敬请留意!

对Marie Voignier的邀请由时代美术馆和比利安娜·思瑞克共同发起,并基于思瑞克正在筹备的为期三年的长期项目。该项目旨在拓展展览的时间概念,邀请艺术家以“慢速”的方式将自己的实践与特定的地方语境结合起来,呈现委任创作中到达与离开,个人与公共、已知与未知等复杂面向,探讨艺术带来改变的可能。

支持机构

 

 

糖果工厂项目

CANDY FACTORY PROJECT

展期:2018/04-06(暂定)

地点:广东时代美术馆(广州市黄边北路时代玫瑰园三期时代美术馆广州地铁2号线黄边站D出口)

 

糖果工厂项目是一个在日本发起的合作艺术项目,它的成员和办公地点灵活多变,常在不同的机构、展览、网络和出版项目中以不同的形态出现。项目于1998年创办于横滨的一个糖果厂里,并曾于柏林的NBK、法国的MAGASIN、纽约新美术馆、首尔的媒体城市、新加坡美术馆、沃克艺术中心、横滨三年展、首尔的白南准美术馆和东京大都会摄影博物馆展出。其中,来自日本的Takuji Kogo是项目的发起者,居住于瑞典的Mike Bode自2000年开始与Takuji Kogo合作,他的研究和创作多以全球化及新科技所触发的社会、历史和政治变化为起点,将建筑/空间研究、电子媒体、档案材料、文本与影像和摄影技术结合起来。

Mike Bode和Takuji Kogo以空间和视觉研究的方式将现实生活的记录转化为融入了本地建筑、过往行人、街道场景的动画,并将其中以海报和街道指示为载体的多语言文本通过生动的方式重新组合。动画将成为一个多媒介展览的一部分,其中包括声音、纪实材料和各种视觉素材,以呈现这一多元文化区域丰富的市场活动和社会现实。糖果工厂项目暂定于2018年4-6月于时代美术馆及广州展开驻地研究,详细信息将于2018年3月份公布。

 

信息参考:一路向南 | 2017-2018驻地研究项目公布

 

 


ARThing 追踪|Tracking - 3 /6

Comments are closed.