安仁双年展


安仁双年展
ANREN BIENALE
 

展览日期2017/10/29 - 2018/2/28

开幕时间 2017/10/27

主展览馆 安仁华侨城 (中国 成都市)

总策展人 吕澎

主办方 安仁华侨城 (中国 成都市)

展馆空间 安仁华侨城 (中国 成都市)

 

 

展览简介 以安仁古镇在中国近现代历史中的遭遇为背景,以艺术的角度和方式,再次审视晚清以来的中国社会发展轨迹,探讨当下艺术的历史成因,以及对未来的期待和推测。这里,以不同个体的体悟为端点形成的文化谱系,以及艺术家特有的工作方法和美学特征,是展览的重心所在。

本届“安仁双年展”将会由来自二十余个国家和地区的近百位艺术家构成,不乏威尼斯双年展、卡塞尔文献展等国际重要艺术展览中的常客,国内艺术家亦是如徐冰、陈丹青、方力钧、张晓刚、周春芽等的顶尖层级。绝大多数的参展艺术家为本届展览专门创作作品,展出艺术形式多样,涵盖绘画、摄影、装置、影像、雕塑等。

安仁双年展-今日之往昔 Anren Biennale-Today's Yesterday
版块之一

谱系修辞
Te Retoric of Family Tree

 

 

主旨介绍:

以安仁古镇在中国近现代历史中的遭遇为背景,以艺术的角度和方式,再次审视晚清以来的中国社会发展轨迹,探讨当下艺术的历史成因,以及对未来的期待和推测。这里,以不同个体的体悟为端点形成的文化谱系,以及艺术家特有的工作方法和美学特征,是展览的重心所在。

 

策展人:

杜曦云  蓝庆伟

艺术家:

陈丹青、陈曦、陈文令、方力钧、冯峰、高氏兄弟、郭伟、贺丹、何多苓、何工、黄锐、洪磊、李博、李琳琳、李路明、李勇政、李占洋、马军、孟柏伸、孟煌、牟桓、姜杰、景柯文、沈晓彤、舒群、隋建国、王广义、汪建伟、王易罡、谢晓泽、忻海州、徐冰、杨冕、叶永青、艺术教育小组(张滨、叶洪图)、岳敏君、展望、张大力、张小涛、张文荣、张万新、张晓刚、张钊瀛、周春芽、朱加、朱玺。

 

展品预告

 

 

 

 
安仁双年展 版块之二:“十字街头--Crossroads”
版块之二

十字街头
Crossroads

 

 

主旨介绍:

作为第一届安仁双年展中的一个章节,“十字街头”回应了总策展人吕澎所提出的“今日之往昔”的策展主旨,重申艺术领域一种没有解决方案的处境,既无法通过回到过去获得情感的慰寄,或探测历史轮回的征兆以预测未来,也不是以前进作为可令人释怀的视野。鲁迅与冯雪峰创建于1931年12月的左翼文艺杂志《十字街头》,与现实主义电影导演沈西苓于1937年拍摄的电影《十字街头》都是左翼文艺工作者在特定的社会背景下指出解决方案的文艺实践。

 

策展人:
刘鼎、卢迎华

艺术家:

Daniel García Andújar, Adam Avikainen, Paul Can, Yorkson(陈奕敏), Paul Drissen, Karsten Födinger, Marina Gioti, Jos de Gruyter & Harald Tys, Lukáš Jasanský and Martin Polák,贾淳, Stanya Kan, Inmi Lee, Simon Leung,林岗,林一林,吕智强, Tomáš Rafa, Grace Scwindt,袁运生, Te Pantom Modern(Yongwoo Lee策划;艺术家包括Jae Oon Ro, SoYoung Kim/Kim Jeong, Jane Jin Kaisen, Kyung-man Kim)。

 

展品预告

 

 

 

 

 
安仁双年展 版块之三:“回不去的未来--A Future Tat Never Returns”
版块之三

回不去的未来
A Future Tat Never Returns

 

 

主旨介绍:

首届安仁双年展总主题为“今日之往昔”,毫无疑问总主题提出了关于“时间”的讨论。当代艺术的主要议题之一就是对时间的追问和对未来的展望。

安仁镇建制始于公元620年的唐初,1000多年几经兴衰,相对于今日,安仁历史的显学其实是近100年以来的历史,即民国以来的历史。民国以来的安仁历史在整个中国国家历史中具有典型的样板意义。

“回不去的未来”展览单元虚拟了一个来自未来的视角,以寻找记忆的姿态,迷恋并书写着当下的历史迷宫。由此,展览以双年展发生地的人文历史和特殊的在地性为基础,以西学东渐等与中国的现代化紧密相关的时空节点为起始线索,展开以“时间”为关键词的当代艺术讨论。

如何看待历史及现当代(近百年)的中国艺术现场,如何理解这一背景下的历史与时间?在当下,又如何书写属于未来的艺术历史?对共同而具体的时空背景的理解,又如何进入更加个体化的当代艺术创作?它们又如何提示我们观察当下的中国艺术的历史样本?这些都是本次展览的疑问和线索。

展览选择的艺术家和作品以时间的多维度为脉络,这些脉络相互转换,形成展览中形式与主题的交融和循环从展览现场发生的、真实的瞬间记录等所体现的时间开始;进入具体的,属于特定历史的年代时间;以及属于特定空间的物理时间;从中,又能产生一种抽象的,以个体感知为基础的心理时间;而不同的个体心理时间,又共同构成一种更广泛的,与地域和国家的历史书写有关的观念化时间。最终,这种宏观的时间感知又回到特定的原点,即安仁所提示的,具体的时空所构成的记忆场域。

 

策展人:
刘杰、吕婧
Curators Liu Jie, Lu Jing (Rain)

艺术家:

陈秋林、陈哲、冯立、黎朗、李青、梁绍基、廖斐、刘传宏、那颖禹、 马海蛟、Mr.d.mouse (周行)、邱黯雄、邱洪峰、王川、吴鼎、徐跋骋、张天军

 

展品预告

 

 

 
安仁双年展 版块之四:“四川故事--戏剧与历史-Teatre and History”
版块之四

四川故事——戏剧与历史

Teatre and History

 

主旨介绍:

首届安仁双年展“今日之往昔”国际板块《四川故事——戏剧与历史》,将由意大利策展人马可·斯科蒂尼(Marco Scotini)负责策划,聚焦于戏剧与历史相互关系。

双年展举办地四川安仁古镇,与德国剧作家布莱希特在1940年所写下的著名剧本《四川好人》中所臆想的背景“四川”不谋而合;其次,于安仁古镇的刘氏庄园内,同时收藏着创作于1964年的著名泥塑群雕《收租院》,策展人斯科蒂尼以此为出发点,选择“四川故事”作为国际板块的展览叙事主题。

《四川好人》和《收租院》,两件艺术作品先后讲述着在巴蜀大地上发生过的故事,看似构建起了两种文化间的对话,贯穿着过去与当下的历史文脉,但两者间又相互虚构自己眼中的对方,关系迂回徘徊,如同戏剧的人物脸谱变化一般难以明辨。众所周知,布莱希特这位伟大的德国剧作家一生并未到过中国,但他深受中国文化影响,在其《高加索灰阑记》、《老子在流亡途中著<道德经>的传奇》等等作品中大量使用中国典故作为故事背景;1935年于苏联观看梅兰芳演出的经历,更将对其教育实验戏剧“陌生化”理论有极大的启发。另一方面,上世纪六十年代,四川美院教授及学生集体完成的《收租院》,通过真人比例的雕塑,叙事性的表现方式等,又展现出西方写实主义的艺术特征;因此,在1999年哈拉德泽曼策划的威尼斯双年展上,蔡国强等艺术家将《收租院》,重新引入西方语境,也并非偶然。

“脸谱化的戏剧表达”是《四川好人》与《收租院》,及策展人斯科蒂尼呈现展览主题的核心要素。在布莱希特的作品中,好人沈黛为了实现善心义举,化身为其表哥恶人崔达,徘徊在善恶的脸谱之间,正如同川剧表演中的变脸;而《收租院》群雕则全景展现了无助的农民交租,受地主压迫,继而逐渐觉醒,转变,继而加以反抗的场面。

围绕这些要素,展览将邀请国内外艺术家共同参与探讨并通过将“戏剧”这一体系解构成:观众,帷幕,表演者(包括木偶,皮影戏),戏服与舞台布景,剧本与音乐等各个方面,形成与社会、历史的对照。策展人将通过对戏剧语言的逐一展示,呈现布莱希特观点,只有世界不仅以某一种确定形式叙事出现,此时它可以表现事物的原貌。

 

策展人:马克·斯科蒂尼

助理策展人:印帅

 

艺术家:

科尔内斯·卡迪尤,赛琳·孔多蕾莉,何为艺术小组(尼科莱·奥莱尼科夫),尤里斯·伊文思,彼得·弗里德尔,斯塔诺·菲尔科,伊万特·詹尼奇安& 安吉拉·里琪卢奇,皮耶罗·吉拉尔蒂,莉丝·庞格,丹·格拉姆,朱安·朱娜斯,伊利亚&艾米利亚·卡巴科夫,威廉·肯特里奇,朱里斯·科勒,毛同强,潘礼德,米开朗基罗·皮斯托莱托,邱志杰,佩德罗·雷耶斯,圣地亚哥·希拉,孙逊,瓦尔·肖基,让-马内·施特劳布&丹妮·惠勒特,马可·塔迪奇,乌拉·冯·布兰登伯格,克莱门斯·冯·温德梅尔&玛雅·施维泽,魏明伦,杨圆圆,以及《梅兰芳与俄国先锋戏剧》(安德里斯·布林克马尼斯负责策划)

 

展品预告

 

 

 

 

 

信息参考:

中国当代艺术数据库

安仁双年展微信公众号安仁双年展AnrenBiennale


Comments are closed.