时代美术馆|TIMES MUSEUM

时代美术馆

TIMES MUSEUM

地址:广州市黄边北路时代玫瑰园三期时代美术馆

            广州地铁2号线黄边站D出口

 

时代美术馆介绍

个珠三角城市化进程的案例

广东时代美术馆由时代地产于2003年出资创办,在2005年第二届广州三年展的“三角洲实验室”(D- Lab )当中,雷姆·库哈斯和阿兰·弗劳克斯共同受邀,为美术馆设计一个观念性的永久建筑,于2010年9月落成。

2010年10月广东时代美术馆注册为非营利性公益美术馆并正式对外开放。美术馆从构思、设计到实现的过程,反映了珠三角地区独特的社会、经济和文化条件,是一个城市化进程的独特案例。

广东时代美术馆的功能空间分散在一栋典型社区住宅建筑的数个不同楼层里,是一种与生活和居住空间直接交叉的介入式结构。

广东时代美术馆首层入口面向街道,设有书店、咖啡厅和艺术品商店,大堂空间可举行各种公共活动,十四楼的办公区由三个住宅单元改造而成,专用电梯垂直经过居民楼直达十九楼展厅,露台和两个玻璃展厅俯视广州北部的城市景观,社区住宅的顶部直接成为展墙视觉元素的一部分,展厅的夹层是对公众开放的阅读空间,地下一层则用于美术馆的档案储存。

一个通往艺术世界的窗口

广东时代美术馆致力于研究和展示当代艺术及其相关的文化理念,促进本土的、公共的、跨学科的艺术实践与文化生产。通过有意识地把艺术和文化的研究、展示、交流、教育和社区紧密地结合起来,发掘当代艺术和文化与公众之间潜在的接触区,一方面为艺术实践和文化生产提供机遇和灵感,另一方面也打开一扇观众进入和了解当代艺术和文化现状的窗口。

一个艺术生产交流的平台

广东时代美术馆不仅是一个展览呈现的场所,也是一个刺激艺术实践和文化生产的空间;是一个活跃的社区文化中心和促进区域艺术发展的平台;是一个让观众既在展览中,又在创作过程中体验艺术的新型机构;是一个可供艺术家聚集、交流思想并协助他们完成作品的基地,也是一个研究中心和思想库。 广东时代美术馆通过发动一系列的展览、项目和公共文化活动,积极探索艺术实践、文化生产、公众和城市公共领域之间多样化和多层次的关系。

 

 

北京时代美术馆

TIMES ART MUSEUM

地址:北京市海淀区复兴路69号(华熙LIVE·i-up东北角)

 

北京时代美术馆是由华熙集团全资创建的民营公益性美术馆,自2008年建馆以来,一直密切关注当代中国艺术的发展,努力以立足中国、以面向世界的开放态度和独到的艺术视野、独特的艺术发现、独立的艺术支持, 参与推动当代中国艺术的发展和实践。

北京时代美术馆下设当代馆和少年儿童美术馆,在未来的发展中,将通过广泛而有活力的展览与公共项目,连接国际文化与多元领域,以更加独到的视角和人文眼光,在文化艺术展览、国际交流、艺术教育、公共文化、公益资助、创意开发、媒体合作、专项艺术基金等多个方面,持续推动和支持人文艺术生态的发展,从而实现美术馆的社会责任。

北京时代美术馆外景© 2016北京时代美术馆

北京时代美术馆内景© 2016北京时代美术馆


ARThing 追踪|Tracking - 2 /6

Comments are closed.