OCT当代艺术中心|OCAT

OCT当代艺术中心

CCT Contemporary Art Terminal

OCAT深圳馆

地址:深圳市南山区恩平街华侨城创意文化园南区F2栋

 

OCAT深圳馆是OCAT成立最早的机构,也是馆群中的总馆。其前身为OCT当代艺术中心,长期致力于国内和国际当代艺术和理论的实践和研究。从2005年开创至今,OCAT深圳馆一直围绕着艺术的创作和思考而展开其策展、研究和收藏工作。

 OCAT深圳馆的展览项目既包括了对艺术家个体实践的考察、研究、出版和展览,也包括对于艺术课题的深入研究和综合展示。除了OCAT展览以外,OCAT深圳馆多样化的项目包括了OCAT工作室、OCAT表演和OCAT放映,分别呈现在不同学科和文化背景的艺术家之间的有意义的对话,艺术、舞蹈和戏剧领域中的表演实践和讨论,以及纪录片、影像和电影的放映和讨论。OCAT深圳馆的公共项目根据OCAT展览、表演和放映,以及来访学者的各种情境,以在OCAT深圳馆的图书馆、工作室及展览现场为地点,不定期地组织演讲、对话等思想生产的实践活动,并将其中的部分发言进行编辑和出版,为不到场的观众提供阅读的文本和研究者提供研究的素材。在OCAT深圳馆,围绕展览项目所进行的出版往往成为与展览既互相交织,又彼此独立和平行的一个平台。出版物的构思、编辑和设计也可能成为围绕着展览而展开的一项创作。年轻的实践者和具有前沿性的思考和工作在OCAT深圳馆一如既往地占据着重要的地位。OCAT青年计划就是为此而开设的,邀请活跃的艺术家、策展人和批评家来呈现他们最近的工作、思考和想象。

OCAT深圳馆外景©2012 OCAT

OCAT深圳馆内景©2012 OCAT

 

华•美术馆

OCT Art & Design Gallery

地址:

 

华•美术馆是国内首家以设计为主题的美术馆,于2008年9月1日在深圳华侨城正式成立,毗邻何香凝美术馆、OCAT深圳馆。现为OCAT馆群中的设计馆。

华•美术馆以关注和推动设计的交流、发展与研究为主要方向,致力于通过展览、教育、收藏、研究工作,实现公众与设计、艺术和文化的链接。

建筑面积3000余平方米,展厅面积2000平方米。主体建筑由旧仓库改造而成,六边形钢结构重叠组合的玻璃幕墙在旧有建筑外构筑一个独立表皮,在新锐的建筑外形下保留了过去建筑的历史和意义。

华•美术馆外景©2012 OCAT

华•美术馆外景©2012 OCAT

 

OCAT上海馆

地址:上海市闸北区北苏州路1016号(文安路30号)

 

OCAT上海馆是一家致力于媒体艺术与建筑的专业非营利艺术机构,位于上海市闸北区苏河湾,由张培力先生担任执行馆长。OCAT上海馆以媒体艺术与建筑设计为专业方向,通过展览、学术研究、交流、教育、出版和国际艺术家工作室交流等项目,致力成为一所具有前瞻性和社会触觉的,活跃、互动、开放的艺术机构。

作为OCAT首家深圳区外分馆,OCAT上海馆于2012年9月29日正式成立,开馆至今已举办一系列有影响力的学术性展览,如录像艺术家杨福东和媒体艺术家杨振中的个人作品展;澳大利亚艺术组织亚太多媒体艺术节(MAAP)的巡展项目“海陆空-重访录像的空间性”;独立动画展“曲径通幽”以及青年艺术家群展“第?代”等;摄影展“借镜之道:罗杰·拜伦与李小镜双个展”。

OCAT上海馆所在的四层欧式建筑,前身为中华实业银行货栈,建于上世纪三十年代,是上海优秀历史保护建筑,距今逾八十年。OCAT上海馆现有展览空间约1600平方米,分为A、B两个展厅,展厅内保留了原有建筑的肌理和结构。未来,OCAT上海馆将于华侨城苏河湾建成一座展览空间逾8000平方米的美术馆,而现有空间将作为前期展厅使用至2015年。

OCAT上海馆外景©2012 OCAT

OCAT上海馆内景©2012 OCAT

 

OCAT西安馆

地址:陕西省西安市雁塔区北池头一路南段OCT当代艺术中心西安馆

 

OCAT西安馆是OCAT馆群的成员之一,于2013年11月开馆。OCAT西安馆致力于当代艺术,我们的使命是整合当地及国际资源,以国际化的水准来呈现并推介中国当代艺术,同时支持多样化的、立足西安的文化交流项目。OCAT西安馆共有三层,包含两个展览空间和一个活动中心,由专业策展人及艺术工作者组成的小型团队进行管理。我们的展览项目全部向公众免费开放。无论参观者是初次接触当代艺术,还是想深入了解活跃在当代艺术界的艺术家们,都能得到满意的收获。

通过展览项目,OCAT西安馆成为国际艺术界的一员。我们的项目关注当代艺术实践,尤其那些回顾历史、展望未来,同时思考西域沿线文化多样性的作品。曾经有人说,东方与西方在古代的西安相遇。今天,OCAT西安馆正力求通过呈现走在时代前沿的当代艺术实践延续其融合之气。

OCAT西安馆外景©2012 OCAT

OCAT西安馆内景©2012 OCAT

 

OCAT研究中心(北京馆)

OCAT INSTITUTE

地址:北京市朝阳区金蝉西路

 

OCAT研究中心是OCAT(OCT Contemporary Art Terminal)在北京设立的非盈利性、独立的民间学术研究机构,是OCAT馆群的有机部分。它以研究出版、图书文献和展览交流为主要功能,研究对象包括古代艺术和自上世纪以来的中国现当代视觉艺术实践,研究范围包括艺术家、艺术作品、艺术流派、艺术展览、艺术思潮、艺术机构、艺术著述及其它艺术生态,它还兼顾与这一研究相关的图书馆、档案库的建设和海外学术交流,也是OCAT馆群在北京的展示平台。

 OCAT研究中心旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,它的学术主旨是:知识、思想与研究,它提倡当代艺术史与人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史整体结合的学术研究传统和开放的学术研究精神,关注经典艺术史著作的翻译出版,以及现当代艺术史与古典艺术史研究的学术贯通。 OCAT研究中心于2015年正式向公众开放。

OCAT研究中心外景©2012 OCAT

OCAT研究中心内景©2012 OCAT

 

信息来源:

OCAT这10年与其核心人物黄专“不自量力”的体制外艺术研究

OCAT北京研究中心溯源90年代当代艺术经验


ARThing 追踪|Tracking - 3 /6

Comments are closed.