见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准

见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准

见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准
日  期 2018-01-20 ~ 2018-05-13
城  市 上海
地  址
上海浦东祖冲之路(申江路)2277弄1号 上海浦东祖冲之路(申江路)2277弄1号
展览前言

昊美术馆(上海)历时两年的筹备,十分荣幸地宣布将于2018年1月20日为公众呈现年度大展“见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准”。展览将同时呈现德国艺术家约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys,1921 - 1986)与美籍韩裔艺术家白南准(Nam June Paik, 1932 - 2006)艺术生涯中的重要代表作品,并深入探讨两位先锋艺术家在20世纪艺术浪潮中的合作与密切关系。约瑟夫·博伊斯是20 世纪下半叶最激进、最具影响力的行为艺术家、政治活动家,也是国际艺术领域最富争议的人物之一,他对艺术、政治以及社会构建具有远奥的想象力,对后继艺术家产生了深远的影响;白南准是全球最重要的视觉艺术家之一,亦是新媒体录像艺术与影像装置艺术的先驱和奠基者,他的创作涵盖了艺术、音乐、媒介、科技以及流行文化等领域,对21世纪新媒体艺术的繁荣具有深远的影响。

展览名“见者的书信(Lettresdu Voyant)”源自于 19 世纪法国著名诗人、象征主义诗歌代表人物阿尔蒂尔·兰波(Arthur Rimbaud)的著作《见者的书信/Lettres du Voyant》(也译作“预见者通信”或者“通灵者书信”)。在兰波的诗歌中,“见者”是指着眼现在又能预知未来的能士,他们可以看见别人看不见的未知世界,也培育了比别人更为丰富的灵魂。约瑟夫·博伊斯代表着西方当代艺术最具探索性的艺术取向,白南准则是东方文明于当代艺术领域的杰出代表,他们的作品自足于当时的语境与个人的经历,却也同时达到了未知潮流的引领与超前预言的探索。而“书信”则象征着两位艺术家作品中千丝万缕的联系和在激浪派运动中积攒的深情厚谊。

昊美术馆特别邀请德国杜塞尔多夫美术馆馆长、国际策展人格雷格·杨森(GregorJansen),韩国艺术批评家、前白南准艺术中心学术研究员金男洙(Kim Nam Soo)担任此次展览的策展人,并与昊美术馆策展团队共同完成策展与研究工作。展览将从2018年1月20日持续到5月13日。

昊美术馆



Comments are closed.