2017 UABB 深港城市\建筑双城双年展



2017 深港城市\建筑双城双年展深圳):城市共生

2017深港城市\建筑双城双年展香港):城市执生:留得青山在的传奇

时间:

2017.12.15 - 2018.03.15(深圳

2017.12.12 - 2018.02.11(香港

深圳展区

策展人:侯瀚如、刘晓都、孟岩

地点:
主展场:深圳南头古城
分展场:罗湖、盐田、光明、龙华等城中村

香港展区:
策展人:陈丽乔(总策展人)、黄保杰、叶颂文、欧晖、潘浩伦、洪彬芬、刘升阳
地点:希慎广场为主展区,借港铁串连本地8个城市闲置或共享空间和文化场地
双年展主旨

双城双年展 2005 年源于深圳,2007 起由深圳香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。

深双不仅是展览现场,也同时身处二十和二十一世纪最剧烈城市化的现场。从深圳到珠三角,城市本身才是最大的展场,而深双则是游牧式的展览和实质性的城市介入的结合。本届深双以城中村作为展览的整体环境,以深圳和珠三角作为出发地,以发展中的“南方”世界作为主要考察与话事对象,力图回应紧迫的城市问题,析出日常现实中新的可能性和生存智慧、探究引领未来的创造能量。“城市共生”问题的提出不仅是我们对于当今世界和中国城市化现实的批判性解读,也是提出另一种未来城市图景的尝试。

香港地少人多,土地零碎多山,在如此资源贫乏的情况下仍然能够成为一个举足轻重的国际大都会,实在有赖香港人、建筑规划从业员以及设计师们的灵活‘执生’智慧和应变能力。今届双城双年展香港)的展览主题就是要提醒大家这个被遗忘的香港精神,希望市民可以通过对自身文化的认同和欣赏而变得更团结,并希望能从中启发身处香港的每个人,共同找到香港未来的发展方向,并以更正面、更包容的态度,克服未来的种种挑战,将香港人的智慧继续发扬光大。

 

2017 深港城市\建筑双城双年展香港)官方渠道

网页http://UABBhk.org

 Facebook UABBHK

 Instagram UABBHK

2017 深港城市\建筑双城双年展深圳)官方渠道

官网:www.skBiennale.org

微博:深港双城双年展



Comments are closed.