2017 UABB(香港):城市执生 :“留得青山在”的传奇

城市执生 :“留得青山在”的传奇
 

「留得青山在」有多重意义。

你知道吗?香港是拥有全球最大郊野公园比例的城市,这片青山的存在绝对是一个传奇,正值香港面对严峻的住房、「上车」问题,现在可能是很好的时机,全盘审视这青山存在的过去和现在,并且计划它的未来。除了实体的青山,「留得青山在」还包含了两个抽象的概念:「留得青山在」的下一句是「不怕没柴烧」,这不就是全球在关注的「可持续性」,人与地球共生的问题吗?除了人类繁衍延续外,「留得青山在」也包含了精神文化的传承,历史的偶然让香港延续了一些故有的中国传统,也长出了自己独有的文化、「执生」的生存之道。

 

「执生」,一个很地道的香港词语,代表随机应变、灵活变通、靠自我能力满足生存与发展的需要。香港地少人多,土地零碎多山,资源贫乏,如何能成为一个世界举足轻重的大都会?如何能在超高的密度下成为世界其中一个最宜居的城市?这一切都有赖香港人、建筑地产从业、设计师们「执生」的能力。这个主题正好让我们重拾这被遗忘了的智慧,从中找到面对未来的方向,并通过对自身文化的认同和欣赏而变得更团结,以更正面、更包容的态度,克服未来的种种挑战。总结下来的「城市执生」经验,更可与面对同样问题的城市分享,将香港人的智慧发扬光大!

 

本次展览,我们也充发挥香港人的「执生」本领,从2017年四月开始,才续步定主题、找场地、组团队、收展品、找伙伴、做布展,在极短促的时间内,找来许多城市未好好利用的街面及空间,并善用科技,拼凑成一个结合在线线下的城市展馆,把展览带到市民身边,希望借此唤醒香港人的执生能力及对这个城市的感情。

主策展人:陈丽乔,策展团队:黄保杰、叶颂文、欧晖、潘浩伦、洪彬芬、刘升阳

2017 深港城市\建筑双城双年展香港)官方渠道

网页 http://UABBhk.org

Facebook UABBHK

Instagram UABBHK

2017 深港城市\建筑双城双年展深圳)官方渠道

官网:www.skBiennale.org

微博:深港双城双年展



Comments are closed.