微则无声?

微则无声? 开幕: 2017.12.16 展期: 2017.12.16 - 2018.01.12 地点:苏州湾水秀天地(江苏省苏州市吴江区太湖新城,开平路与风清街交汇处)
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 (上善的人好像水一样,水善于滋养万物而不和万物相争,停留在大家厌恶的地方,所以这样接近于大道。) - 老子
以这个观点来看,水表现在其外在特点上。而如今的我们,如何与水共通呢?是它的品质和内在德性吗?人体本身就由70%的水分组成,水作为生命之源,是任何生命形式的存在条件。我们如何将水的灵性和我们平淡无奇的日常生活相联系呢?是将其体现在我们的演讲中,购物习惯中,还是使其影响我们对生态和自然保护问题或是热忱或是冷漠的态度呢?再或是体现在艺术和文化项目上,对水的精湛绝伦的运用上呢?我们的大脑是如何不断探索,了解这无形永恒的物质呢? 在道家中,水是一切善与柔的体现。 水不与万物相争,包容万物。水滋养万物,造福万物,却不与万物争高下。 这便是人生的最高境界。 从水的外在属性,再到内在德性来看,水处流动,所到之处,能与任何人,物体和状态发生不可预知的互动。在社会学层面上讲,水的行为完全可以说是平均主义的体现。而它的精神呢,又像是不可知论的做派?在现代艺术和文化领域中,水就是普世主义?我们如何清楚地理解和区分人类的交互方式和这万物之中最根本元素的运用方式?我们是如何改造资源实现时代进步,如何在后工业时期,彻底变动水流方向?我们又是如何让污染机制破坏水资源,且不管不顾的? “在自然界中,水以多种形式存在,从不会违背其规律。” 在这个人们争先恐后地追求视觉文化进步,到处有虚拟媒体的影子的时代,我们能否能够重拾那个水形式多样丰富的状态?正当我们沉迷于虚拟景象,变得不再真实的时候,虚拟时代是否还将继续使我们脱离,甚至曲解水的“灵魂”。水是否该违反其自然规律?我们所谓的立法机关,工业和空洞的哲学理论,又有多少程度上,已经破坏了大自然界的这不可名状的神奇规律? 或许,在这个人人向往科技进步,追求虚拟现实,质疑与水的交互关系,怀疑其对我们深远影响的时代,我们还能凭借中国对水的古老智慧,重现水历史性和艺术性的辉煌。所有物种依靠水而生存;深不见底的海洋藏着的无数生命形式,对海洋了解才起步的人类来说,还是个谜;诺大的城市开发了当地资源,进口食物供市民享用,为的是还要持续对自然界破坏力极大的工业化进程,因而我们已经脱离了作为生命“从不会违背其规律”的本质。 当我们现实中看到的是水,作为这全世界物种赖以生存的,自然界最宝贵资源,同时壮丽和不堪一击的一面时,我们到底给全人类带来的是什么共同利益?而这些是否能说明谁才是毒瘤呢?


Comments are closed.