秦始皇帝陵铜车马博物馆开工 全面阐释秦代车马文化

28日,秦始皇帝陵铜车马博物馆开工建设仪式在秦始皇帝陵博物院·丽山园举行。该博物馆将充分展示秦陵铜车马的历史、科学、艺术和社会价值,全面阐释秦代车马文化。

秦始皇帝陵承载着丰富的历史信息和文化基因,具有深厚的文化底蕴。1980年在秦始皇帝陵封土西侧出土的两乘铜马车气魄恢宏,装饰华奂,铸造精美,工艺精湛,逼真地再现了秦始皇帝御用马车的原貌,对研究古代车马的结构、系驾方法、天子乘舆制度和金属制造工艺等方面具有十分重要的意义,被誉为“青铜之冠”。

秦始皇帝陵铜车马博物馆开工 全面阐释秦代车马文化

奠基开工。

建设秦始皇帝陵铜车马博物馆,是为解决秦始皇帝陵博物院陈列展示不平衡、不充分,还能在全面展示文物本体的基础上对铜车马的铸造工艺、修复技术和相关的青铜部件等方面进行详细阐释与解读。

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,铜车马博物馆的建设既是保护世界文化遗产、传播中华民族优秀文化的重要举措,也是促进传统文化建设、推进文化遗产事业发展的有效途径。项目对优化陵园展示格局、保障文物安全、改善参观环境,促进陕西文博事业的发展、提升国际影响力意义重大。

秦始皇帝陵铜车马博物馆开工 全面阐释秦代车马文化

铜车马。

秦始皇帝陵博物院副院长杨延临告诉记者,兵马俑每年接待游客将近600万人,今年到10月底已达550万人。目前铜车马博物馆的参观环境较小,在科研保护方面和游客参观方面都达不到相应的需求,该项目建成后将得到改善。同时,将利用VR技术展示铜车马以及铜车马修复过程、铜车马出土遗址坑的模拟展示等。

据悉,秦始皇帝陵铜车马博物馆建设工程结合《秦始皇陵保护规划》和《秦始皇陵文化景区建设总体规划》等相关规划要求,选址于秦始皇陵封土西南侧,建筑面积约8000平方米,为地下一层(下部设夹层),计划总投资1.895亿元人民币,计划建设期限为2017年12月至2019年10月。

良渚文化,是中国长江中下游地区一支新石器时代晚期重要的考古学文化,因1936年在余杭区良渚镇首次发现而得名,主要分布于长江下游的环太湖流域,距今约5300年—4300年。

博物馆作为城市公共文化中的一个重要生命体,要责无旁贷地承担起弘扬中华优秀传统文化、守望精神家园的责任。

中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

12月6日上午,总投资6000多万元、集中展现易水河畔8000多年历史的易县博物馆开馆。该馆以易县本地区的历史文化遗产陈列为基础,展出文物500余件(套)。

泰尔奇,它的老城广场是世界文化遗产之一,是东摩拉维亚地区最漂亮的小城。

清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文。

“让文物活起来”激活了秦始皇帝陵博物院所独具的历史文物资源的生命力,在对传统文化进行深入挖掘和阐释的基础上进行创造性转化,文创产品成为传统文化的完美注脚。

波斯帝国消逝已久,若非偶然查阅资料,我大概永远不会知道英语中天堂 paradise来自阿契美尼德时代的古波斯语,它的原始含义竟然只是带围墙的花园。

11月15日,人们在美国弗吉尼亚州首府里士满的弗吉尼亚艺术博物馆观看兵马俑特展。

美国 CNN 评出的中国最美的20个美景地。国内游没有签证顾虑,基本能满足说走就走,错开时间,就可以体验祖国的大好江山。

中国新闻网 作者:张远,梅镱泷2017-12-29 09:13



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)