郑源——悬而未决 (个展)

郑源——悬而未决 (个展)

郑源——悬而未决 (个展)

展览日期 2017年12月30日 - 2018年1月27日
开幕时间 2017年12月30日, 16:00, 星期六
展览馆 泰康空间 (中国 北京市)
策展人 李佳 b.1968
艺术家 郑源
主办方 泰康空间 (中国 北京市)

郑源——悬而未决简介

2017年最后一个周末,郑源以“悬而未决”为名在泰康空间展出他的个人影像项目,这是日光亭计划的本年度收尾之作。在自己撰写的超长篇作品陈述中,他将“悬而未决”解释为一种被迫延宕的状态,从社会现实到集体或个体的心理状况,在这一状态下以盲动与休克反复交替为特征。而在这一年的终点,这种特征更被压缩在一个来不及进行心理定位的时段内,听起来,“悬而未决”仿佛是在回顾和了望两种姿势之间切换的过门,一条尚未成为事实就已宣告过时的评论,在自我抵消的过去,和自行上场的未来之间,一段迁延徘徊的无效时间。

带着轻微的苦涩之感,郑源追访了一段证物寥落的历史,在现实与回忆、媒介与真实、境内与域外、此地与彼地之间的前世今生。这部历时两年多并仍在持续扩展的影像作品中,地点、人物、事件、媒介和信息也经过了作者介于采样和对位之间的某种的“强迫”处理,反复的叠加、穿插、拆分和移植,最终成为一幅在时间和关系中流动的地上图形。艺术家的手介入这些不断变异乃至逃逸的影像线条,为我们一窥当下时代的圈套与堂奥。作品以反复召唤和编辑历史作为手法,最终呈现出一类空间的政治经济学。“悬而未决”的不是过去或未来,而是在这些不断覆盖、拉扯、彼此竞争又相互印证的影像平面上,我们依稀辨认出的透明曲线。也许,它更像是手臂一次次在空中挥出,即将落下,却也有可能收回。在这种双向无解的状况里,真实不虚的只是能识得认识的那道没影线,我们看到,识到,但无法说出它指向何方。

郑源,1988年出生,2015年毕业于芝加哥艺术学院,获电影、录像及新媒体艺术硕士。作品关注图像及其再现并嵌入其中的政治、历史与技术。近期参加过的展览有:“时间的狂喜”(何香凝美术馆,2017)“一幅不包含乌托邦的世界地图甚至都不值得一瞥”(北京公社,北京,2017)“都市折叠”(央美术馆,北京,2017)Limited Access Festival(德黑兰,2017)55届安娜堡电影节(安娜堡,2017)。


ARThing 追踪|Tracking - 1 /7


Comments are closed.