徐冰 (个展)

徐冰 (个展)

徐冰 (个展)

展览日期 2017年12月1日 - 2018年5月8日
开幕时间 2017年12月1日, 星期五
展览馆 合美术馆 (中国 武汉市)
策展人 冯博一
艺术家 徐冰
主办方 合美术馆 (中国 武汉市)

徐冰简介

你生活在哪,就面对哪的问题

有问题就有艺术。——徐冰

徐冰艺术三十多年来首次在国内整体呈现,2017年12月1日,“徐冰”艺术展在武汉合美术馆开幕。三十多年来,徐冰多媒介的创作在几个不同的线索上交叉进行,其作品在数量、类型上都蔚为可观,且由于其艺术表达的清晰性和明确的针对性而在世界当代艺术中具有较高的辨识度,也在不同层面上影响着中国当代艺术整体面貌的构成。不过,需要说明的是,虽然这是国内第一次较为完整、集中地呈现徐冰艺术的展览,却并不是简单地回顾或总结,而是通过作品来展现徐冰的艺术方法和他之所以保持不断思考的动因所在。

此次“徐冰”个展由合美术馆、中电光谷主办,尤伦斯当代艺术中心协办,冯博一、王晓松策划。

展品大致可以分为以下三个部分:首先是包括《五个复数系列》《鬼打墙》、“文字系列”(《天书》《英文方块字》《文字写生》《地书》《木林森计划》等)、“动物系列”(《一个转化案例的研究》、“蚕”系列等)、《烟草计划》、《何处惹尘埃》、“背后的故事”系列、《芥子园山水卷》《汉字的性格》《蜻蜓之眼》在内,形态完整、体大虑周且已经产生了广泛影响的作品(亦有为数不少的草图草稿、方案计划与之具体对应展出);其次,在徐冰的艺术地图上、在上述普遍被视为具有典型“徐冰”特征的作品之间,还“隐藏”着的许多未完成的、仍在探索中的实验状态的“作品”——有些很难归入一般“艺术”甚至“设计”的范畴,发明创造的色彩更强烈。但这些“断片”,却为人们留下了追寻徐冰创造力的草蛇灰线。展览提供的徐冰的艺术在不同领域的延伸和应用案例,则体现了他所追求和倡导的艺术应有的社会实践价值。而且,由于种种原因,它们中的绝大部分此前几乎从未在国内展出过,或者是作为某些代表作的“前传”或无下文的“续集”而仅是留在徐冰工作室物品清单上的一行字;第三,徐冰的艺术特别重视在不同现场和空间情境中的机智应对,在本次展览中也将根据相应的空间扩展作品,它们是此次为展览量身定制的新作。在作品展示之外,展览还以徐冰年表为主线把徐冰对自己的人生经历、艺术体验的记录和写作融入到展场之中,观众可以在与徐冰的思绪同行中进入徐冰的艺术世界。

艺术家自述:

到今年底,整是回国10年。在国外18年做过无数展览,但这类大型个展在国内还是第一次。把这些作品放在一起看,它们像大大小小的镜子从中看到自己;原来你是这样一个人、这样想事情、这样工作,当然也露出捉襟见肘之处。原来艺术真的是诚实的,也是宿命的,绝非计划所得。

这辈子像是由什么东西在催着走,又像是在找回什么丢了的东西。这世界急速的变异,越找线索越多,越发的不清楚,想说又说不清楚的话就越发的多。前人创造的说话的方式,包括自己以前用过的,没有一个能直接拿来再用的,都已经不是当下要的这种感觉了,只能忙着去找、去试验新的方式,所以就做了这么多东西。这些东西的结果是什么?结果其实是修造了一个与外界无关的,只属于个人艺术内部的、封闭的系统;作品与作品之间形成一种彼此激活、互为阐释的关系;新作帮你发现那些旧作中已经有的东西,那些旧作又是对新作核心部分最好的注释。只要是你自己决定去做的,没有哪一个是不属于这个循环线索里的。现在看来世界在很长一段时间内只会越变越乱,如果你还有话要说,又要说的到位,那只能接着实验,寻找新的艺术的表达法,找到了才算做了艺术家该做的事情。

感谢为此展做出贡献的机构及个人。

感谢阅读这些文字和前来观展的人。

策展人语:

这是迄今为止徐冰在国内举办的具有回顾性与专题性的最大规模个展。我们根据合美术馆的室内外空间,以“夜场”的形式,较全面地展示了徐冰从上世纪80年代末的《天书》到至今最新的《蜻蜓之眼》等各个阶段的主要代表作和相关的文献资料,其中还包括一些在探索中的、鲜为人知的作品。

或许我们也在询问,徐冰怎样的性格和成长经验,导致了他对当代文化的敏锐,并对旧有艺术方法的不断改变?其个人艺术工作的价值到底体现在哪里?为此,我们注重徐冰艺术的思想性和方法论对人们固有认知系统与思维模式的挑战;梳理徐冰这些多媒介作品形成前后和之间相互激活的联系;相对丰富、完整地反映他艺术创作多维的脉络和履迹;呈现他对历史传统、对现实文化的立场和对艺术的诚实态度。提示出徐冰如何以特有的艺术手段,具有针对性、穿透力地超越于西方化当代艺术系统的规范与限制;又如何利用中国传统文化资源,并获取当代社会现场的能量与灵感,以东方的智性品质转化到他的艺术实践,介入到世界当代文明的进程之中。徐冰在工作过程中深入的思考、严密的逻辑和谨细的极限方式既成就了他的作品形态,也是他个人创造性价值的体现。

整个展览仿佛是一个多棱镜,折射出徐冰艺术的许多解读空间,以及对中国,乃至国际当代艺术领域具有的启发性作用和有效性影响。我们会从徐冰作品的每一个细节中发现他对文化的独特视角和理解,然而我们又不会在每一个细节中找到简单的对抗和分裂。尽管每件作品都是独立和片段的,但通过布展空间的设置,并结合徐冰语言、标识作为导视系统,使作品在内在关联上、在展览居间中,形成了一种饶有趣味的转换感和互动体验。

徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)

背后的故事(系列:背后的故事), 2004
装置, 干树枝,泥土和棉絮等“垃圾”,通过画布、宣纸、透水性、物质颜料,通过透视学,光影造型学、色彩学的技术转换到二维平面上的物质呈现。
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

桃花源的理想一定要实现(系列:无系列作品), 2013
装置, 模型, 7000x3500mm
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

魔毯(系列:无系列作品), 2006
装置, 图片, 7950x7950mm
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

猴子捞月(系列:无系列作品), 2001
装置, 图片记录及设计手稿
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

鬼打墙(系列:无系列作品), 1990
装置, 版画, 对中国长城转印的巨大拓片,展厅中央直径10m的土堆, 15000x32000mm
艺术家: 徐冰

展出经历

  • 地标——测绘中国当代艺术(群展)徐冰 (个展)2017.12.17 - 2018.01.31嘉德艺术中心 (中国 北京市)
徐冰 (个展)

艺术为人民(系列:无系列作品), 1999
装置, 跨世纪旗帜, 11000x3000mm
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

地书立体书(系列:无系列作品), 2016
装置, 艺术家手制书
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

天书(系列:无系列作品), 1987
装置, 手工刻制的四千多个活字版编排印刷
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

荣华富贵(系列:无系列作品), 2004
装置, 方案, 66万支香烟
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

空气的记忆(系列:无系列作品), 2003
装置, 玻璃,空气, 350x350x650mm|170x170x250mm
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

触碰,非触碰(系列:无系列作品), 2003
装置, 无线电话,成人用品,调控器
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

凤凰(系列:无系列作品), 2008
装置, 两件凤凰3D打印的模型,装置凤凰原材料:建筑废料, 1500x350x300mm
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

蚕花(系列:无系列作品), 1998
摄影, 方案, 新鲜的桑树枝,几百条蚕啃食桑叶(图片)
艺术家: 徐冰

徐冰 (个展)

展览艺术家徐冰在开幕式致辞

艺术家 徐冰
徐冰 (个展)

策展人冯博一在开幕式致辞

艺术家 冯博一
徐冰 (个展)

合美术馆馆长黄立平主持开幕式

艺术家 黄立平
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)
徐冰 (个展)

ARThing 追踪|Tracking - 1 /13


Comments are closed.