蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展

蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展

蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展
日  期 2018-01-21 ~ 2018-03-18
城  市 上海
地  址
徐汇区 龙腾大道2555号-1 徐汇区 龙腾大道2555号-1
开  幕  式 2018/1/20 16:00
展览前言

现如今全球电影行业蓬勃发展,明星不断涌出,而近一个世纪之前的上海,则见证了中国电影业的崛起——一个培养出大批巨星及其电影佳作的辉煌时期。民国时期(1921年-1949年)成名于上海的传奇女演员胡蝶就是其中一位凭借实力和人气为电影业和社会现代化建立做出巨大贡献的女星。 

1920年代,胡蝶的出现成为了电影界在现实层面的一个新的重点——女人有史以来第一次被允许去扮演荧幕中的主要女性角色。1931年,出演中国首部有声电影《歌女红牡丹》,胡蝶成为中国早期横跨默片时代和有声电影时代的女演员。胡蝶一生饰演过姨娘、慈母、教师、娼妓、阔小姐、劳动妇女等不同角色,表演温良灵动,气质华贵优雅,这为胡蝶赢得了绝佳的观众缘——三十年代早期在本土观众中的超高人气使她在1933年被公众评选为“电影皇后”;时至今日,我们也将胡蝶视为20世纪三四十年代中国最优秀的演员之一。  

美貌与智慧兼具的“影后”胡蝶不仅只在荧幕上大放光彩,还扮演文化使者的角色作为代表团成员之一,以参加莫斯科国际电影节为契机,被派往前苏联和欧洲进行访问交流。这种文化使者的角色,以及在国内刊登的她旅行过程中各类的讯息和报道,将胡蝶的名声推达新的高度。 

1935年11月成婚之后,胡蝶继续拍摄电影直到1960年代。她于1967年与家人定居于加拿大并度过余生。 

胡蝶传奇的一生经历了中国电影业里程碑式的十年、社会现代化变革的衰败期,也熬过了最动荡的战争时期。1920年代这十年也同时见证了中国电影的发展和中国现代女性的出现——上海电影和活跃其中的女星,尤其是影后胡蝶,以轻盈柔韧的姿态在这段历史留下了经典的翩翩倩影。 

《蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展》从诸多被收藏和保存的影像资料中遴选和呈现了近200张有关这位传奇女星的珍贵照片,涵盖了她数十年演员生涯的美丽瞬间以及她私人生活和旅行中的精彩画面。身为上海老牌电影皇后,胡蝶将被永远铭记。 

关于胡蝶 

胡蝶,原名胡瑞华(1908-1989),出生于上海,但由于父亲在铁路公司任职,全家随父迁居,胡蝶也自幼成长于中国各地。她于1924年回到上海,被中国首个专业电影教育机构中华电影学校的首届电影学习班录取。胡蝶参演的第一部电影是《战功》,由大中华影片公司于1925年出品。此后胡蝶加盟天一影片公司,仅在1925年至1927年内就参演了近二十部影片。1928年她改投明星影片公司,因其兢兢业业的专业素养享誉业界。

上海摄影艺术中心



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)