赵刚:若愚 — 金杜收藏展 (个展)

赵刚:若愚 — 金杜收藏展 (个展)

赵刚:若愚 — 金杜收藏展 (个展)

展览日期 2017年12月15日 - 2018年3月2日
开幕时间 2017年
展览馆 金杜艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 赵刚
主办方 金杜艺术中心 (中国 北京市)

赵刚:若愚 — 金杜收藏展简介

金杜艺术中心将于12月14日开幕金杜收藏展系列的第一个展览:《若愚》,展出美籍华裔艺术家赵刚的10幅绘画和25幅摄影作品。

赵刚是中国当代艺术史发生之初即有参与的一个“老”艺术家。80年代的”无名画会“和”新星画派“是多数人谈论赵刚时最早的参照系。彼时的各种艺术运动给赵刚更多的启示在于刺激了他对哲学的热爱,他最热衷的除了画画之外,更在于跟”社会上的人”讨论怎么画,怎么创作前卫艺术,观念艺术?什么才是当代艺术?……等等理论问题。赵刚不仅去了美国学哲学,去了荷兰学艺术,又到华尔街做金融,他的各种生涯总是贯穿着这种苏格拉底式的不断质问,不断怀疑,不断纠结,再加以不断创作的“哲学色彩”。

赵刚的作品善用反讽,幽默,解构,改造的观念,不论其深意是如何不容易获得,其方法论却是希望。这批藏品中,艺术家大量取材于中国语境,大多是传统语境中的图像原型:历代帝王图,吐鲁番五代壁画仕女,宋代的出水芙蓉,民国的老照片,革命诗词,苏州园林的黑白照片……用他独特的植根于西方绘画的具体视觉语言加以翻译。有的时候从视角和结构进行微妙的改造:比如将假山石横置或者把佛像换成培根式的魔化面容。有的时候并无结构性改造,但最后必然通过标题体现他寄托于其中的观念。这样的作品在东西方创造了一种由双向异化而产生的沟通,也部分化解了中产阶级和前卫艺术的矛盾纠结。

特别值得一提的是展品中25张来自苏州园林或者北京段祺瑞府这样的中国传统建筑的照片画。它们都是艺术家亲自在当地拍摄后,将将黑白照片印制在水彩纸上,再用水彩颜料框出或加入亦真亦幻的彩色部分,每张作品就像绘画一样独版而且具有唯一性。赵刚在照片基础上的绘画,基本依据图像本身的建制而增改,并不像艺术史上阿诺夫.雷纳,或者格哈特.里希特的照片画那样,用颜料对影像形成对峙,具有侵略性和杀伤力,而是有一种像上色老照片,或者白话文一样既有距离感又天真的历史美。



Comments are closed.