外张与内游 (群展)

外张与内游 (群展)

外张与内游 (群展)

展览日期 2017年12月17日 - 2018年2月28日
开幕时间 2018年12月17日, 16:00, 星期一
展览馆 华人当代美术馆 (中国 重庆市)
策展人 银小宾
艺术家 李寒笑、谢琦
主办方 华人当代美术馆 (中国 重庆市)

外张与内游简介

今日中国的艺术实践,再没有任何一种超历史的价值构造能统驭人们的思想观念和语言形式。价值多元化和个人经验主义已弥漫在整个艺术创造之中,在新的时间范畴内,正迅速滋长出自己的话语方式、价值观念、思想主题、表现形态和文化情绪。各类价值命题的建构和语言形态的实验构成了当下中国艺术实践的动人景观,谢琦与李寒笑正是这动人景观中颇具代表性的两位青年艺术家。

回望艺术史,我们不难看出,现代艺术的进程大抵在两个向度上展开。一方面,在“图像转向”时代,致力于新的图像创造与媒材语言的变革,努力扩张图像的文化空间与媒材的语言表述范围,建构更具当代意义的图像范式和语言体系。从外在可视图形与可述媒材入手来撬动视觉艺术的革命,是许多艺术家孜孜以求的方式,我把从事这方面探索和实验的艺术创造视为“外张”一途。另一方面,注重创作主体的内思、内省、内觉,这是古典艺术向现代转型的重要标志。在高扬个体精神的现代社会,“我”已然成为了艺术创造中最为重要的主体存在。艺术家在艺术创造中,把个体的情感表达、生存体悟、精神诉求作为艺术创造的主要目标去追求,探觅在以人本精神为代表的现代艺术境遇中,自我表陈的多元空间。我把秉执这一理念的艺术创造目之为“内游”一脉。可以说,正是由“外张”与“内游”两种不同又相互补益的艺术创作思想和创作方法,构成了我们今天艺术创造上的洋洋大观。显然,谢琦和李寒笑的艺术创造也是在这两条道途中行进。谢琦的艺术隶属于前者,李寒笑的艺术则统归于后者。



Comments are closed.