臨界——付斌個展 (个展)

臨界——付斌個展 (个展)

臨界——付斌個展 (个展)

展览日期 2017年12月15日 - 2018年2月9日
开幕时间 2017年12月15日, 18:00, 星期五
展览馆 Lucie Chang Fine Arts (中国 香港)
策展人 石冠哲
艺术家 付斌
主办方 Lucie Chang Fine Arts (中国 香港)

臨界——付斌個展简介

Lucie Chang Fine Arts誠意邀請您參加由Lucie Chang Fine Arts與策展人石冠哲先生共同策畫的「臨界:付斌個展」。個展將呈現藝術家付斌2017最新版畫「彼時此地」系列, 藝術家用刀刻出來的版畫是無羈絆的創造力與學院派的訓練的結果,展現出都市人曾經熟視無睹的景色中的寂靜、平實與哀愁,並對版畫語言進行了拓展與挑戰。Lucie Chang Fine Arts歡迎各位嘉賓蒞臨一同體驗這一「臨界」 且創新的旅程。

從2014年至今,付斌一直在以其稱之為「木板綜合材料」的創作面貌下堅持進行版畫的探索:刻板為底,板上打色,取消複製,外加有機玻璃框。從而形成了一種與傳統木版畫不盡相同的藝術表現。在一次對話中,當被問及其作品是否屬於版畫的範疇時,藝術家認為這是「廣義上的版畫。因為它具有典型的版畫造型語言和製作方法,以及包含的版畫思維。」實際上,所謂「木板綜合材料」的命名從側面反映出了藝術家的創作態度,這不僅僅是從「版」到「板」的置換,也是不同材料的介入。「綜合材料」一詞讓作品外裝的有機玻璃框得到了藝術身份的認可,它不是單純的如繪畫的外框,不是單純對作品起保護作用的實用功能性部件,而是作品的一部分,與木板一起構成作品的藝術形式,值得關注並可以討論。在這一前提下,付斌的作為「廣義上的版畫」的「木板綜合材料」作品才有獲得新的空間、新的身份、新的學科定義的可能。從而為其作品在「舊的」和「新的」之間提供了兼顧並蓄的狀態。

“本次展覽命名為「臨界」,是從三對相互抵牾的關係出發對付斌的作品進行觀照。首先從平面上看,它存在一種視覺延伸和空間束縛間的關係;其次從縱深上看,它存在一種透視的錯覺和外置的裝置間的關係;最後從版畫學科發展的角度來看,它又體現出傳統版畫和綜合媒介之間的一種轉換。這三對關係間互為過渡的狀態構成了付斌這一批作品的最大特徵,也成為其個案研究的出發點。 ”



Comments are closed.