寻向所志 (群展)

寻向所志 (群展)

寻向所志 (群展)

展览日期 2017年12月16日 - 2018年2月4日
开幕时间 2017年12月16日, 星期六
展览馆 广东时代美术馆 (中国 广州市)
策展人 梁健华、宋轶、王家浩
艺术家 蔡回、何岸、李巨川、李燎、李消非、李占、社会敏感性研究所、王家浩、魏程程、蜗牛工作室
主办方 广东时代美术馆 (中国 广州市)

寻向所志简介

“既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”

——陶渊明《桃花源记》

 

时代美术馆早在设计阶段就提出美术馆将以“生产”作为线索,同时带有对应的组织框架。因此原方案并不是一个单纯的物理空间,它本身可以被视为一个关于美术馆的方法论。当面对真正的实践时,这些设想既是某种提示,也成为背景的一部分。

 

在此之外,美术馆周围不断变化的地域、历史文化现状成为塑造自身必须要面对的现实。尽管普遍意义上,私立美术馆的功能有明确定义;但国内的美术馆在公共生活中的角色依然十分模糊。能稍加确认的是:美术馆是一个提供艺术创作研究、收藏和展示的公共空间。但这样的定义危机四伏,它无法说明美术馆在层层现实中能承担的角色,甚至国立与民营之间的差别等等言之不尽的疑问。在这种情况下,美术馆需要划定自身,而身上的各种“例外”反而能成为自我划定的前提。

 

因此展览将美术馆自身作为一个案例,把各种潜在的行动前提袒露出来,其中包含了它的建筑形态、不同面向的实践,未来能成为什么这些问题。在这个结构中,艺术创作是作为与日常生活的链接出现;建筑师既作为空间的规划者,也向观众提供如何使用空间的想象。在两个月的展期中,美术馆将成为多义的公共空间。美术馆通过打开自身,在各种范例和判断中洗脱出来,从而获得研究自己的机会;这既有反身自问的意味,也是在向到来的观众无所不言。

寻向所志 (群展)

风轻似小偷(系列:无系列作品), 2015
装置, LED灯箱, 可变尺寸
艺术家: 何岸

展出经历

  • Jade Branch——何岸(个展)寻向所志 (群展)2015.11.07 - 2015.12.05和维画廊 (中国 杭州市)
寻向所志 (群展)

恶莲(系列:无系列作品), 2017
装置, 硬卡纸、喷漆
艺术家: 魏程程

寻向所志 (群展)

手表(系列:无系列作品), 2016
行为, 影像, 行为录像, 10:47
艺术家: 蔡回

寻向所志 (群展)

我是正义的(系列:无系列作品), 2015
行为, 影像, 单通道数字录像( 彩色, 有声), 03:13
艺术家: 李燎


ARThing 追踪|Tracking - 4 /6


Comments are closed.