“花样年华——中加女性艺术家作品联展” 温哥华保利艺术馆双十二温暖绽放 (群展)

“花样年华——中加女性艺术家作品联展” 温哥华保利艺术馆双十二温暖绽放 (群展)

“花样年华——中加女性艺术家作品联展” 温哥华保利艺术馆双十二温暖绽放 (群展)

展览日期 2017年12月12日 - 2018年1月31日
开幕时间 2017年12月12日, 星期二
展览馆 温哥华保利艺术馆 (加拿大 Vancouver, BC)
策展人 董慧萍
艺术家 蔡锦、Emily Carr、陈曦、崔岫闻、董慧萍、高茜、Marianna Gartner、耿雪、姜杰、纪玉洁、康雷、Dorothy Knowles、Rita Letendre、吕越、彭薇、Frances Semple、邵亦杨、申玲、滕菲、王利敏、肖戈、肖鲁、肖素红、Carollyne Yardley、余陈、张凡、章燕紫、周岚
主办方 温哥华保利艺术馆 (加拿大 Vancouver, BC)
协办方 加拿大七百荣誉基金 (加拿大)

“花样年华——中加女性艺术家作品联展” 温哥华保利艺术馆双十二温暖绽放简介

“花样年华——中加女性艺术家作品联展”将于2017年12月12日在温哥华保利艺术馆盛大开幕。本展由保利文化北美投资有限公司和北京高更文化传媒有限责任公司共同主办,温哥华保利艺术馆承办,加拿大七百荣誉基金协办。

展览由保利文化北美投资有限公司董事陈宜女士与加拿大社会活动家、加拿大七百荣誉基金发起人、温哥华美术馆董事高爱红女士担任总策划,中国中央美术学院傅怡静博士、副研究员担任学术主持,中国天津工业大学副教授、中央美术学院美术馆静态影像负责人董慧萍担任策展人。董慧萍副教授担任策展人。近30位中国、加拿大知名女性艺术家参展,中方著名艺术家如蔡锦、陈曦、崔岫闻、董慧萍、高茜、耿雪、姜杰、纪玉洁、康雷、吕越、彭薇、申玲、邵亦杨、滕菲、王利敏、肖鲁、肖戈、肖素红、余陈、张凡、周岚、章燕紫,加方著名艺术家有Dorothy Knowles、Emily Carr、Frances Semple、Marianna Gartner、Rita Letendre、Carollyne Yardley。

恰逢加拿大建国150周年,温哥华保利艺术馆在圣诞节前夕推出“花样年华——中加女性艺术家作品联展”,对增进中加文化交流别具意义。正如陈宜女士所期盼,希望本展成为一个开端和桥梁,不断促进中加两国女性艺术家进行更多的交流和对话、促进当地文化市场的稳定与繁荣、推动国际文化交流与发展;并为“弘扬中华传统文化、为加拿大建国150周年送上祝福”策划的2017年系列文化交流展画上了一个完美句点。高爱红女士也谈到,作为加拿大七百荣誉基金的发起人,她觉得“自己有责任、有义务去搭建一座中加艺术交流的桥梁,希望华人在加拿大多元文化的舞台上发挥更大的作用,让中国优秀的文化成为加拿大多元文化中重要的组成部分“,所以她希望“举办一次高水准、高品位的女性艺术家展”。因为她眼中的当代女性多才多彩,“以独特视角和表达方式,用艺术讲述了她们对人、对社会、对自然的独立感悟,或关注现实或叩问内心,或恣肆大胆或含蓄内敛,从中看得到她们在不同文化背景下生活状态的呈现”。她认为“这次展览包括了许多在国际上知名的中国女性艺术家,对加拿大人了解中国女性与女性艺术家是一次难得机会”,展览必将会为生活在加拿大多元文化中的人们,带来一些新的思考和美的体验。她还呼吁当代女性积极参与文化艺术活动,贡献才干,成为社会发展与进程中一股清新的、不可或缺的力量。

策展人董慧萍指出,本展是一次特别的策划,是中加两国著名女性艺术家作品首次在温哥华同台亮相,是“花样年华——女性艺术家艺术形态生长展” 北京站的一个延伸。展览特别之处在于:一、从中国参展艺术家的作品中洞察到中国当代女性艺术发展的一条脉络。从60后艺术家肖鲁在1989年“中国现代艺术展”上对着她的作品《对话》打响的那一枪开始,到80后艺术家耿雪的《米开朗基罗的情诗》,时跨30多年,艺术的媒介不断地延伸与演变;还有从90年代开始活跃在中国画坛的申玲、姜杰、蔡锦、余陈、崔岫闻、滕菲,到近十多年来作品呈现出独特风格的高茜、彭薇、章燕紫、康雷、吕越、周岚、张凡,女性艺术家以一种特殊的表达方式回应并见证了这个时代的发展。二、综观作品她发现女性艺术的视角、情怀与生活密不可分,无论是用什么媒介,取材什么主题,与其说她们是在做一件作品,不如说是在用不同的媒介抒写一首心中的诗。三、也可从本次展览作品中看到中加两国女性艺术家们在加拿大著名原创媒介理论家马歇尔.麦克卢汉描述的“地球村”中,创造了受20世纪西方现代及后现代艺术深刻影响但同时又具有鲜明风格及本土文化特征的艺术。

学术主持傅怡静博士充分肯定了该展三大价值:一、独出心裁地以中加当代女性艺术家的艺术形态生长的真实呈现为展览核心,展示出一种不同于男性的经验感知、思维创作方式,凸显出当代女性艺术独立的美学品格与精神指向。她指出女性艺术家们是在时代的主旋律中寻求个性突破,趋向于非官方、去政治化、去意识形态的具有鲜明女性主义特色的自由表现,创建自己的艺术空间和话语体系。但当今社会女性话语权依旧薄弱,她们在绘画创作主题上有别于男性艺术家对重大、宏伟话题的执着,作品中更多的是自我情感体验与再现,展现出都市知识女性的一种现实处境。二、展览广涉多种艺术形式,国画、油画、版画、雕塑、影像艺术、首饰设计、服装设计等艺术门类集聚一堂,多渠道、多层次、多面貌的艺术萃取方式,流光溢彩中可以对不同专业的女性艺术家体验、摄取、表现的方式进行比较研究,引发观者对这一群体共性与个性的深入思考。三、展览尝试进行一场中西艺术对话,以不同文化背景观看中西艺术之道。

据悉该展将于温哥华保利艺术馆展至2018年1月31日。


ARThing 追踪|Tracking - 5 /5

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)