自在与自为 (群展)

自在与自为 (群展)

自在与自为 (群展)

展览日期 2017年12月10日 - 2018年1月30日
开幕时间 2017年12月10日, 16:00, 星期日
展览馆 艺元空间 (中国 武汉市)
艺术家 陈波、朗雪波、唐骁、詹蕤
主办方 艺元空间 (中国 武汉市)

自在与自为简介

“自在”与“自为”作为黑格尔哲学体系中重要的学术语言,阐释了包括思维在内的整个世界从低级到高级、存在到本质的阶段特征及发展规律。“自在”即潜在,表现为存在的客观性,其内在的差别及理想形态并未被主体所发掘;“自为”是实践、是存在的实证,是潜伏的矛盾相互斗争、内在的差别得以显现。从自在到自为实则是一个由虚无到真实,由表面之象到深刻本质的过程。

 

同样,绘画也存在一个从在到为的验证逻辑。从绘画的行为本身到个体精神通过绘画而有所表达,“自在”与“自为”发展轨迹同样在艺术家身上得到反馈。本次参展的四位艺术家:陈波、朗雪波、唐骁、詹蕤不论是工作还是生活,都有着近似的经历。他们在艺术机构或学院中任职,同时从事着个人创作。相对平静而稳定的工作环境使他们能够以更为轻松的心态和节奏来面对自己的艺术。陈波的花园和肖像,以再处理的方式宣泄着一代人的精神记忆;朗雪波的电影画面和路障,以截然相反的图示隐晦的探讨着极端权力与社会秩序的关系;唐骁的用绘画建筑,使画面与空间在相互侵蚀中达到有机共生;詹蕤的创作不追求效率,而是在践行一种等待,他基于时间的绘画总是显现出一种冷静与均质感。

 

“自在/自为”将展出陈波、朗雪波、唐骁、詹蕤近几年的部分作品。这些作品既作为四位艺术家现阶段创作状态的呈现,也集中反映了他们在不同的层面上自在而自为的反馈着对于自身周遭事物的观察和体验,并直达事物本质。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)