视域 (个展)

视域 (个展)

视域 (个展)

展览日期 2017年12月29日 - 2018年1月29日
开幕时间 2017年12月29日, 16:00, 星期五
展览馆 深圳市雏声初引艺术中心
策展人 秦岚
艺术家 张傲
主办方 深圳市雏声初引艺术中心

视域简介

“视域”作为一个语意,表达的是一种观察范围;而更多时候,视域取决于个人或区域的理解。艺术家在许多情况下会依赖非自觉的潜意识,这种潜意识将引发艺术家对外界做出一系列反应——记录、整理、重组、再现其在日常生活中关注的图像,并将这些转化为观念表达的素材。在这里艺术家扮演观察者与日常生活的中间人,试图调和及改其固有属性。

此次展览的作品由视点出发,先通过材料再现视觉经验,在此基础上探讨“身份”话题;但张傲基于城市化进程不断迁移的成长经历制作了7组作品,力图呈现一个图示与现实的语言现场。它可能是偶然的,也许是不定的。作品中反复出现我们司空见惯的日常物,而艺术家的工作便是将其重新组合并置,在产生新的可能性的同时表达其观念。在这里艺术家的感知就企图带着我们找到转换体验。作品《64MB》透过玻璃管的可见度,玻璃管相互之间的间隔透过底层的印刷图片产生“显示屏”经验的视角,图片不再是图像本身,可见度、空间与间隔都被简化成象征性的东西了;《欢乐的冒犯》尝试用淘宝中“搜索相似物品”的功能来还原不具备美术史储备的大众对待抽象艺术,极简主义等作品的视角;《温柔的触碰》则是用泡泡纸包裹老照片,用这种视觉方式呈现这扑朔迷离的“真相”……

在这些关系之间,潜在的体现着艺术家的某些特质和态度的痕迹。在艺术家的角度,发现知识、智慧与敏锐的欣赏。借其特质让艺术家不断寻找熟悉的视觉经验挖掘其他的自然潜力。由此陈述着他的观察心得,思考自身与外界之间的互动。进一步说,我认为是在探讨观察是如何实践其象征世界的叠像,得到一种感知的重生。可以说是艺术家内心对某种主观情感的发现与肯定。暗示着观众去深入艺术家的内心。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)