黄永砅 & 沈远——香港脚 (群展)

黄永砅 & 沈远——香港脚 (群展)

黄永砅 & 沈远——香港脚 (群展)

展览日期 2017年12月20日 - 2018年1月27日
开幕时间 2017年12月20日, 18:00, 星期三
展览馆 当代唐人艺术中心香港 H Queen's (中国 香港)
艺术家 黄永砅、沈远
主办方 当代唐人艺术中心香港 H Queen's (中国 香港)

黄永砅 & 沈远——香港脚简介

当代唐人艺术中心荣幸地宣布,香港空间将于2017年12月迁入 H Queen's 的新展览空间,并于12月20日以黄永砅、沈远两位艺术家在港的首次联展《香港脚》作为开幕展。

位于香港中环商业黄金地段的 H Queen's,是亚洲专业化艺术产业的新地标,为一意念创新,屡获殊荣的24层高的垂直画廊建筑,也是香港第一个专业经营画廊和生活概念店的当代艺术聚集地。位于 10 层的当代唐人艺术中心新空间,占地 500 余平方米,将延续当代唐人艺术中心的一贯理念,打造国际化顶尖的当代艺术平台。同期入驻的还有 Hauser&Wirth 画廊,卓纳画廊、佩斯画廊、艺术门、首尔拍卖、白石画廊等。

除即将开设的香港 H Queen's 新空间,当代唐人艺术中心将继续营运现有北京位于798艺术区的两个展览空间、曼谷的展览空间。作为亚洲顶尖画廊之一,当代唐人艺术中心创立于1997年。在二十年的时间里,除了在原有空间举办开拓性展览外,当代唐人艺术中心还与国内外重要艺术机构合作完成优秀的艺术项目,致力于为亚洲及全球的艺术家、策展人、收藏家和艺术机构搭建交流对话平台,以充满开拓性的展览确立了亚洲当代艺术先驱的地位。

12月20日即将开幕的《黄永砅 & 沈远 — 香港脚》,将展出黄永砅的《Les Consoles de Jeu Souveraines》,《H.K/La Peau de Chagrin》和《蜡封戳》,及沈远的《黄伞/阳伞》四件新作品。作品是两位艺术家根据香港这一特殊的地理和文化场域所特定创作的,表达了两位艺术家对香港地缘政治的关注。

黄永砅是中国当代最具有世界影响力的艺术家之一,自 80 年代初起就是中国先锋艺术运动中的重要人物。1986年他创立“厦门达达”,1989 年赴法参加蓬皮杜艺术中心大展《大地魔术师》后生活、工作于法国,代表法国参加了 1999 年第 48 届威尼斯双年展。黄永砅多样化的艺术实践涉及差异、身份、移民、殖民主义、历史以及体制批判等各种议题。目前正在美国纽约古根海姆美术馆举办的大型中国当代艺术回顾展《1989后的艺术与中国:世界剧场》,正是得名于黄永砅创作于1993年的作品《世界剧场》,其作品也是此次展览中最为重要的作品之一。

沈远是中国85美术运动的先驱者,在参加完1989年中国美术馆的《中国现代艺术展》后,移居法国生活和工作。在国内外重要美术馆多次举办个展和群展,2007年参展第52届威尼斯双年展中国馆。她善于从日常生活中的文化冲突和生活经历里汲取素材,同时也广泛地介入到对社会、政治现实的反思里,如劳工(童工、女工),贫民窟、社会冲突等问题。文化身份的转换、历史记忆和跨语境的交流使她的创作呈现出丰富而深刻的面貌。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)