直见色彩 (群展)

直见色彩 (群展)

直见色彩 (群展)

展览日期 2017年12月16日 - 2018年1月26日
开幕时间 2017年12月16日, 16:00, 星期六
展览馆 成当代艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 陈亮、黄拱烘、李鹏、马树青、唐骁、滕斐
主办方 成当代艺术中心 (中国 北京市)

直见色彩简介

成当代艺术中心荣幸地宣布展览“直见色彩”将于2017年12月16日开幕,本次展览由艺术家谭平担任学术主持,汇集了六位艺术家陈亮、黄拱烘、李鹏、马树青、唐骁、滕斐近年来的代表性作品,呈现他们以色彩为母题的抽象艺术实践。

参加展览的六位艺术家都曾留学德国,先后就读于慕尼黑美术学院的自由绘画专业,师从于艺术家翟柳客(Jerry Zeniuk)先生。相同的教育经历构筑了他们以色彩为母题的创作基础,而归国后各自的职业生涯和独立的艺术追求则让他们发展出更为完整鲜明的绘画语言。陈亮的创作中充溢着源于自然的本能感受力,“生而为人的直觉,对节奏韵律的通感”是他所真正在意并着力捕捉的。“以绘画自身内部‘物’的因素为依据,发问或者回答任何一种关于视觉问题的立见,并且最终落实在以材质所承载的视觉框架上”,成为黄拱烘作画的常态。李鹏偏爱与白色反复叠加的蓝、橙、灰色,蕴深而低调,抽象艺术的规范和种种自我克制,在他的画面中融汇出理想的秩序。在马树青的创作中,艺术家“竭尽全力想在画布上证明的并非色彩意味著什么,而是色彩在时间和空间中本身是什么”,正如他在展览前言中所描述的:“绘画中的色彩必须包含空间因素,不然它只是一种装饰,只有当色彩摆脱掉被赋予的意义,使之成为‘物’本身,才会与空间发生视觉上的交流。”对唐骁而言,“抽象是一种思考和工作方法,是我们穿透自身对于未知世界的想象与反馈。具体而言,抽象绘画由人的肢体动作、工具、材料组合而成。形成画面的过程即是人控制工具改变物质形态,从而形成运动轨迹的记录。”本次展览中,滕斐的作品以有机玻璃为媒材,用美丽的自由造型与各种自然元素混搭,舒展自由,可以让大家浮想联翩。

展览将延续至2018年1月26日。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)