杨健个展——普通图像 (个展)

杨健个展——普通图像 (个展)

杨健个展——普通图像 (个展)

展览日期 2017年12月23日 - 2018年1月22日
开幕时间 2017年12月23日, 星期六
展览馆 SNAP (中国 上海市)
艺术家 杨健(b.1982)
主办方 SNAP (中国 上海市)

杨健个展——普通图像简介

普通图像

有意思的是!来自南京的艺术家杨健以他的方式做出对“朝鲜”相关事件的反应,他决定以声音的方式,将朝鲜核爆地震形成的波图形转换成音乐。核爆图像一度成为我们对战争的文化记忆,在中人们能够轻易地搜索出各种相似的画面。今年,朝鲜宣布第六次核弹实验成功,再次向邻国挑衅。一个僵硬的记忆再次出现,我们好像在相似的新闻中变得麻木与反复。在此,声音转换技术是如此的简单,艺术家只是以开锁般的轻巧方式打开对政治的感觉切片。恰巧,某种相似的人之通感出现了。 杨健的另一组作品,以另一个方式回应这个对感觉的处理,“困境”化身“树的囚徒”描述三个被一棵树索套在一起,却等不到执行人的囚徒们的一天。他们各自细微的行动都将牵连到相邻的囚徒,难受而常态化的恐惧幽灵般地缠绕着他们,更缠绕着现代人。围绕各种邻国国境线之间的政治危机时而跌宕起伏,又犹如家常便饭。它是迷一般的麻木感受,随着时光的推移成为耳鸣,成为声音,成为音乐。

-巢佳幸

关于杨健

杨健主要从事录像和装置创作。他分别于2004及2007年在厦门大学艺术学院被授予文学学士与文学硕士学位。2009年至2010年间,他入选荷兰皇家美术学院的国际驻地艺术家项目,并于2010年获得荷兰Stichting Niemeijer基金会赞助支持。2015年他获得华宇青年奖评委会特别奖。他的作品多次在国内外的画廊、机构及公立美术馆展出。

杨健个展——普通图像 (个展)
杨健个展——普通图像 (个展)
杨健个展——普通图像 (个展)

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)