合和—— 那危 (个展)

合和—— 那危 (个展)

合和—— 那危 (个展)

展览日期 2017年12月9日 - 2018年1月20日
开幕时间 2017年12月9日, 15:00, 星期六
展览馆 香港艺术创库画廊 (中国 香港)
艺术家 那危
主办方 香港艺术创库画廊 (中国 香港)

合和—— 那危简介

《合和》- 那危藝術個展

藝術創庫畫廊深感榮幸地向各位呈獻,合和-中國藝術家那危的藝術個展,本次展覽作為藝術家跟藝術創庫畫廊第二次合作的香港個展,將展出藝術家最新系列的繪畫作品:「江山」丶「溫差」。

在此次最新的創作中,那危的「合和主義」提出了 "合" 以至 "和" 的概念,融合以達成和諧之美。作品運用和揉合了多種東西方的技法和媒介,以切割、視域重組為畫面構成方式,拋棄單一的繪畫語言和風格流派的限定。畫面形成自然透視、意象空間、平面感觀之間的交錯體驗,以呈現不同的藝術風格和繪畫語言為特徵。語言與表現方式的多元,形成了複雜而有節奏和各種維度並存的畫面。本次展出的主要作品系列:「江山」,體現了藝術家如何混合運用傳統與現代的元素。那危將傳統絹本托裱於帆布之上,在絹本上用水墨寫竹丶荷花,而描述卻有別於文人畫中物象的形態,大寫意的筆法和扭曲的造型更表現出一份倔強倨傲。畫面整體被斷續的藍白條紋阻隔切分,巧妙地編織成一種獨特的韻律和節奏,跟他描繪的怪石生耳和勾勒疾速有力的紅流,相互對立的同時卻相互調合,產生出叠合後的豐富層次。不同的視覺文化元素在對比中產生了一種和諧的平衡,在紛繁中顯得協調有序,更像是一種對陰陽統一重新闡釋的美學概念。多元的語言系統也暗示了中國當下社會文化環境的多層次並存,傳統與現代文明之間既衝突又融合的繁雜景觀。

本次展覽將同時首度展出那危「溫差」系列的繪畫作品,作品運用極簡主義,在單色的平塗背景上呈現單一的物象。藝術家有意消除筆觸感與顔料本身的物質性,讓觀者的視線集中在畫面中心的主體形象。繁瑣而多層次油彩顏料的堆疊,形成浮雕般的毛衣褶皺形象,油彩色絲密集排列的複雜機理與極簡主義的初衷,形成了美學概念的矛盾。這些幾可亂真的 "毛衣" 質地真實而柔軟丶色彩和諧而舒適,不禁喚起觀者對過去 "溫暖" 和 "冷酷" 的記憶。繼那危早期作品「擠壓」系列 (2013 - 2016) 之後,「溫差」系列進一步體現了那危如何把藝術和工藝更緊密地結合在一起,而兩者都同樣賦予了藝術家強大的創作能量。

合和—— 那危 (个展)
合和—— 那危 (个展)
合和—— 那危 (个展)
合和—— 那危 (个展)
合和—— 那危 (个展)

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)