夏禹——果园 (个展)

夏禹——果园 (个展)

夏禹——果园 (个展)

展览日期 2017年12月9日 - 2018年1月20日
开幕时间 2017年12月9日, 16:00, 星期六
展览馆 蜂巢当代艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 夏禹
主办方 蜂巢当代艺术中心 (中国 北京市)

夏禹——果园简介

继2014年“新青年”和2015年的“叙事体”之后,蜂巢当代艺术中心将于2017年12月9日第三次推出青年艺术家夏禹个展“果园”。相较于之前的展览,艺术家呈现的最新创作,依然延续了他独特而奇妙的坦培拉画法,同时则在图像与形式、视觉与媒介、记忆与现实之间,力图构建出一个别样的美学体系。

作为一位深谙坦培拉古老技法的青年艺术家,夏禹在创作中充分利用媒介本身的物质属性,借助类似水墨技法的“皴擦”方式,有意摒弃了笔触肌理和层次的流畅感,在减弱画面纵深感的同时,保留了图像的文本性,并将其塑造为目光与现实之间的一段微妙距离,达到类似影像胶片的特殊效果。作品中仿佛包含了时间的延迟,视觉空间的内在张力以及光影结构的离散,既保证了画面整体的统一,也隐隐泛起一种特独的光感、质性和透明度,似乎重现了艺术家记忆中难以忘却的迷离。然而,并不是所有的图像都能契合或“适应”艺术家惯用的这一画法,在夏禹这里,图像母题的选择尤为重要,为此他有意选择了一些平淡的生活角落或现实场景作为对象,而这些场景经由他的撷取、重组和绘制,释放出了一种记忆或向往中的自然与平淡,成为他创作美学中的一个此次展览集中展示了夏禹两年多来的创作。正如展览名称,“果园”的质朴直白阐明了艺术家一种客观中立的态度,他始终希望内心离画面更近,并逐渐疏离画面场景中编排的戏剧性元素,以及某些社会指向性的符号特征,从而与图像和文字保持一定的距离,显示出夏禹对纯粹的、个人化的绘画语言更感兴趣。也正是通过对画面叙事和情绪这两者之间的相互压制、调和,让他的作品达到对日常性的彻底回归。他的作品是内敛的、安静的、温暖的,就像一个诗人的轻声低吟。而在展厅动线的布设上,亦模拟了艺术家体现在作品当中极具个人化的观看视角,既可以感受到对单独作品浸入式的观看体验,也可以通过场景之间的转换,跟随艺术家给出的时间线性的创作脉络,游弋在艺术与现实之间难以言说的奇妙边界。

隐喻载体。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)