绵延——王刚作品展 (个展)

绵延——王刚作品展 (个展)

绵延——王刚作品展 (个展)

展览日期 2017年12月9日 - 2018年1月16日
开幕时间 2017年12月9日, 星期六
展览馆 苏州金鸡湖美术馆 (中国 苏州市)
策展人 赵力
艺术家 王刚 b.1970
主办方 苏州金鸡湖美术馆 (中国 苏州市)

绵延——王刚作品展简介

“绵延——王刚作品展”将于2017年12月9日登陆苏州金鸡湖美术馆。本次展览是艺术家王刚在苏州的首次个展,由中国艺术研究院副院长谭平教授任学术支持,中央美术学院人文学院副院长赵力教授任策展人。展览将展出王刚在2014年至2017年间创作完成的51幅作品,参展作品以油画、水墨为主体,并包括了水彩和设计等内容。很多作品都是王刚最近几年的创作积累,反映了艺术家不断创新的发展。

绵延,意指连续不绝和弥漫延长,这是艺术家王刚创作状态的某种真实反映。王刚创作领域广阔,油画、水墨、水彩、水粉、色粉皆有涉猎,既体认全球艺术发展的共时性特征,又坚持中国文化身份和中国艺术方式,因此他的作品在走向抽象的同时,更偏重于感性的表达、诗意的抒发和灵性的吟唱,并在不断前行中总结自我的经验,去建构自我的“诗意地栖居”。

2015年以来的油画系列,王刚一方面极大发挥个人感性的力量,同时也达成丰富的色彩和多变的笔性。画面的色彩关系和视觉感受层次丰富又联结递进,多变的笔性因手的挥动而具有表情,并在“笔”、“手”和“心”的相应相生中,转化为“书写性”的画面落实。在新作品中,颜料堆积厚重,画面充满肌理和细节,而画面自上而下的色彩流淌,在随机和不确定之间,反映出画家跳动的灵性与联想的快意。

彩墨,是王刚作品中引人入胜的组成。他大量使用色彩,达成与水墨交融的状态,提升画面的视觉性和冲击力,同时激发墨色的特性和独特美感,在最新的作品中,有时候墨色与色彩彼此对峙又相互尊重,彼此泾渭分明又相互穿插递进,既丰富了画面层次,又拓展了画面的视觉空间。

画家热衷“荷塘”的主题,并将传统中关于“荷”的单个形象拓展为“荷”的群体。但他不拘泥于历史图像或者符号延续,很多的作品素材来自于他的写生。为了超越现实生活的个人感受而提升为某种精神性的追求,近期的“荷塘”作品带有明显的抽象化趋势,自由奔放的线条、泼洒淋漓的墨彩,都幻化为韵律感、诗意化的意境,以及弥散开来的激荡情绪。

王刚的“水墨”“水彩”“水粉”“色粉”等小尺幅作品是画家创作中很精彩的部分。一些作品,是王刚创作大幅作品之前的准备,也是画家艺术思考的心路历程。更多的作品则是独立成篇的精品佳作,给人留下深刻印象。尤其是他的“水彩”,介乎油画和彩墨之间,注重色彩表达,又发挥了纸本和水墨的特性。

本次展览中的水墨巨幅作品,是王刚根据金鸡湖展览现场而特意的创作。它几易其稿,最后“破茧而出”。因为在他看来风格仅仅是他创作中的一个过程,最重要的是他要从风格走出来,去追求内在精神的统一与凝聚。传统,在此给予了他足够的力量,而重新审视也成为了王刚此刻的方法论,于是画家也从局部性的思考,从容地跳转到了历史文化的整体脉络之中。

绵延——王刚作品展 (个展)

日课(系列:无系列作品), 2017
绘画, 纸上水墨, 400x400mm
艺术家: 王刚 b.1970

绵延——王刚作品展 (个展)

扩张(系列:无系列作品), 2015
绘画, 布面油画, 1800x1400mm
艺术家: 王刚 b.1970


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)