伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

展览日期 2017年11月12日 - 2018年1月12日
开幕时间 2017年11月12日, 14:00, 星期日
展览馆 余德耀美术馆 (中国 上海市)
艺术家 Claire Tabouret
主办方 余德耀美术馆 (中国 上海市)

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展简介

“我想象这个飞在空中的形象,他是在起舞?还是在坠落?这些绘画关乎运动,介于跌跌撞撞与飘荡飞行之间的舞蹈⋯⋯无处落脚。”

——克莱尔·特伯莱

2017年11月12日至2018年1月21日,余德耀美术馆项目空间将推出艺术家克莱尔·特伯莱的首个中国个展“伊卡洛斯之舞”。此次展览共将呈现44件绘画作品和纸上作品,标志着特伯莱告别了姿态俨然的肖像绘画,开始转向率真动态的人物创作。

生于1981年,特伯莱现工作并往返于巴黎和洛杉矶。她描绘成群结队的青少年、花妆的年轻女孩以及历史人物艾格尼丝·马丁、罗伯特·瓦尔泽等肖像画,逐步树立起自己的创作标签。诚如翠尼·道尔顿所述,特伯莱的艺术创作“在古典艺术(鉴于本次展览的标题‘伊卡洛斯之舞’)、洛可可、新古典主义、浪漫主义、野兽派、现实主义、现代主义、后现代主义和当代艺术之间构建了张力——寻找连贯的脉络,既强调又消解了流派的界限,犹如大理石中的石英孔洞。”

在美术馆的玻璃前厅内,特伯莱将其迄今为止最具纪念意义的系列作品《伊卡洛斯之舞》悬挂于观众面前,重新诠释了希腊神话人物伊卡洛斯的故事。远超真人尺寸的人物形象在四幅巨型画面上旋转,在用明丽色彩水洗的画布上失重般地起舞。他有节奏地起伏律动,笼罩于梦幻的恍惚中,以一种永动的姿态凝固在时光里。他指引观众顺着毗邻的作品在空间内环绕一周、模仿他的姿势,使整个前厅随之而动。

在项目空间的两个展厅内,特伯莱将呈现全新的“妆容”系列、“圆圈舞”系列以及30幅独版画《伊卡洛斯之舞习作》,失控的状态贯穿于作品始终。艺术家使用诸如金、铜、霓虹等闪光色展开其创作实践,以往闪烁于作品背景中的亮色此次出现在了画面的前景中,营造出一种全新的光线,指向精神之光、思想之光与梦幻之光。

特伯莱的人像创作打破线性时间与客观现实的概念,唤醒了审美体验的召唤力,挖掘了深层的或尚未被发现的人性深处。

展览将于11月12日开幕当日举行艺术家对谈,于2018年1月21日闭幕。

关于艺术家:

克莱尔·特伯莱,1981年生于法国佩尔蒂伊,2006年于法国巴黎国立高等美术学院获得艺术学士学位。近期的机构个展包括:“某天我打碎了一面镜子”——克莱尔·特伯莱与小野洋子双个展,美第奇别墅,意大利罗马,2017年;“闪灵”,波各赛别墅皮耶特罗·卡诺尼卡纪念馆,意大利罗马,2016年;“在阳光下决斗”,前院当代艺术中心,法国塔布,2015年;“目光,里,外”,圣母往见堂,法国托农莱班,2014年等。

群展包括:“绘画吧,她说——第二章”,多尔艺术博物馆,法国多尔,2017年;“面对面”,弗鲁肖内宫,意大利萨莱诺,2016年;“来自巴黎高等美术学院的肖像画”,纽约绘画中心,美国纽约,2015年;“光之幻觉”,格拉西宫,意大利威尼斯,2014年等。她的作品被众多机构收藏,主要包括洛杉矶郡立美术馆、巴黎国立高等美术学院、弗朗索瓦·皮诺基金会、蕾玛基金会及阿尼亚斯贝等。特伯莱现居住并工作于洛杉矶。

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

妆容(及羽毛)(系列:无系列作品), 2017
绘画, 木板丙烯, 610x455mm
艺术家: Claire Tabouret

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

伊卡洛斯之舞 3(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 500x2800mm
艺术家: Claire Tabouret

伊卡洛斯之舞——克莱尔·特伯莱个展 (个展)

圆圈舞(金色光)(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1600x4200mm
艺术家: Claire Tabouret


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)