装修——路边 (个展)

装修——路边 (个展)

装修——路边 (个展)

展览日期 2017年11月18日 - 2018年1月12日
开幕时间 2017年11月18日, 星期六
展览馆 望远镜艺术工作室 (中国 北京市)
艺术家 张如怡
主办方 望远镜艺术工作室 (中国 北京市)

装修——路边简介

张如怡将建筑空间使用为她的画布或者画桌。她的作品是物质的、具体的,同时也是超现实 的、隐喻的。通过颠倒、扭曲和复制其形式或空间语言以及现实感知关系,她使空间本身丧失原有 功能而转换为一个新架构。展览空间变成了真实的雕塑。观者仍然可以进入,但进入的是作品,而 不是一个工作或者生活场所。这既让人失去方向,又让人能够指望。“装修:路边”是张如怡在2017 年“装修”系列中的第三次项目。张对空间以及空间对于人与现实的关系进行解构与重构,将这三个 项目相互关联:“装修:地点”,“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,尤伦斯当代艺术中心,北 京;“装修:物品”,上海当代艺术馆艺术亭台,上海;以及此次“装修:路边”,望远镜,北京。

此次在望远镜,张如怡的“空间”是干净的、极简的,但与我们有序的日常生活截然不同。这是 一个沉默的贮藏室,从城市遗址“路边”提取的原型与材料,回应这个城市的悲伤、消耗以及毫无人 性。然而仔细观察就会发现更为深刻的内涵:即使她把我们的世界颠倒过来,这种沉默的美与平衡 也极具意义,与我们的灵魂共鸣,仿佛从我们的过去或者梦中呼唤我们。当我们重新进入过去的旧 世界时,熟悉的一切仍然存在,但以一种新的秩序、新的身份呈现。巨大的镜子把展览空间的窗户 彻底成为映射,折叠的金属锡纸覆盖了一面墙壁,另一面墙壁似乎已经滑落,以某种角度搁置在地 板上,然而什么都没有改变,另一面墙已经将其取代。金属柱之间夹着仙人掌,光滑、感性、生机 勃勃,却也让人感到危险。它虽饱含生命之水,但无法供人饮用。它在静静等待未来或记忆的显现。 无论如何,这都是新世界里必不可少的东西,充满希望。

张如怡,1985年出生于上海,现工作生活于上海。2012年获上海大学美术学院综合材料硕士学 位,2007年获上海大学美术学院版画系本科学位。近期个展包括:“装修:路边”,望远镜,北京 (2017);“对面的楼与对面的楼”,东画廊,上海(2016);“间歇”,空白空间,北京(2016); 重要群展包括:“中国2185”,赛迪HQ画廊,伦敦,英国(2017);“第四届美术文献展/应力 场”,湖北美术馆与美术文献艺术中心,武汉(2017);“例外状态:中国境况与艺术考察2017”, 尤伦斯当代艺术中心,北京(2017);“无序之美”,卡斯雕塑基金会,古德伍德,西萨塞克斯郡, 英国(2016);“山中美术馆”,四方当代美术馆,南京(2016)等。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)