LOOK AT ME——李夏 (个展)

LOOK AT ME——李夏 (个展)

LOOK AT ME——李夏 (个展)

展览日期 2017年12月9日 - 2018年1月7日
开幕时间 2017年12月9日, 15:00, 星期六
展览馆 Hiart space (中国 上海市)
艺术家 李夏
主办方 Hiart space (中国 上海市)

Look At Me——李夏简介

2017年12月9日,上海。“在路上:忻洛汀”&“Look at ME - 李夏”双个展将在龙美术馆西岸馆hiart space开幕。

本次展览是出生于1980年的忻洛汀与出生于1991年的李夏之间,一场间隔十一年的对话。年龄的大小,在她们身上似乎有着完全相去的反差——作为孩子母亲的忻洛汀,画面气质却始终如一个小女孩般淳厚;而身为90后,目前依旧在进修的李夏,却有着完全极其细腻的生活触感,并从中透露出对于生活、环境、人与人之间关系的细腻的警惕和深情。

自2006年,“小女孩”就是忻洛汀画作的标示。从形态各异的小女孩,到大眼睛红鼻子的芭比娃娃,到慢慢开始越来越清晰的单眼皮、锅盖头,“小女孩”的形象,渐渐变成了一个符号。如果说2006年到2009年,这个“小女孩”的成长不是关于表达的,而是关于寻找的,那么2012年,当她发问“她叫什么名字?”的时候,对于自我情感的真实面对,并将其变成自己创作的依据,则是忻洛汀在身处这个纷杂世界的过程里,学着面对和肯定自己的一种方式。

然而作为一个女人,婚姻到来的顺理成章也许没有成为她人生的转折,但是孩子的出生,却绝不会再允许一个女人依旧不成长,即便她看起来,始终是个小女孩。于是从2014年开始的画面里,童话的梦境逐渐淡去,场景的呈现依仗着某一同样单一的物:烟花、树木、果实、山石、月亮、溪流、树林……而变得次第丰富。有互动、有串联,情绪也开始愈发的平静温和,好像是某些记忆编制的片段,自在又略带神伤的资态里,嵌着一抹不易察觉的欣然和寄望。轮廓越发清晰的时候,人,也更清晰了。

与忻洛汀不同,李夏的关注点,从材料到内容,而后又从内容到形式。她曾为了找到一种最合适于自己表达方式的媒介,试遍不同的材质,知道最好重新回到油画身上,才实际上真正了解到这个传统的绘画媒介在描绘的过程里,渗透传递出的张力。

她于是用最简洁的手法,来尝试表达日常生活中最细微的情绪,比如饭后他嘴边粘了一颗饭粒,作为观察者内心复杂的感受;比如对床底空旷的某种难以言状的恐惧;比如拇指上倒刺撕裂的细微又强烈存在着的隐约疼痛,等等。这些具体却难以描述的形态深深吸引着她。她没有说她希望从中得到什么,她也没有说这样来表达情绪,对她而言意味着什么。或者抽象本身就是一种难以言表的情绪,而通过明确的线和清晰具体的形态动作来将原本难以言表的内容再一次无从言述地表达出来,本身就是非常抽象的一件事情吧。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)