见者的书信——约瑟夫·博伊斯×白南准

见者的书信——约瑟夫·博伊斯×白南准 (群展)

开  幕 2018年01月19日(星期五)

展  期

2018年01月20日 - 05月13日

策展人

格雷格·杨森(Dr. Gregor Jansen)

金男洙(Mr. Kim Nam Soo)

主  办

昊美术馆

支  持

德国驻上海总领事馆文化教育处

驻上海韩国文化院

地  址

上海市浦东新区祖冲之路2277弄1号 

01
展览简介昊美术馆(上海)历时两年的筹备,十分荣幸地宣布将于2018年1月20日为公众呈现年度大展“见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准”。展览将同时呈现德国艺术家约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys, 1921-1986)与美籍韩裔艺术家白南准(Nam June Paik, 1932-2006)艺术生涯中的重要代表作品,并深入探讨两位先锋艺术家在20世纪艺术浪潮中的合作与密切关系。此次展览将是昊美术馆上海馆继开馆展《宣言:朱利安·罗斯菲德》之后又一年度大展,首次举办两位在20世纪艺术史中留下深远影响的艺术家美术馆级别的合展。

展览名“见者的书信(Lettres du Voyant)”源自于19世纪法国著名诗人、象征主义诗歌代表人物阿尔蒂尔·兰波(Arthur Rimbaud)的著作 “Lettres du Voyant”(通常被译作“预见者通信”或者“通灵者书信”,基于展览的内容与风格,在此被译作“见者的书信”)。在兰波的诗歌中,“见者”是指着眼现在又能预知未来的能士,他们可以看见别人看不见的未知世界,也培育了比别人更为丰富的灵魂。约瑟夫·博伊斯代表着西方当代艺术最前卫、最具探索性的艺术取向,白南准则是东方文化背景的艺术家在当代艺术领域的杰出代表。他们的作品自足于当时的语境与个人的经历,却也同时达到了未知潮流的引领与超前预言的探索。“书信”则象征着两位艺术家作品中千丝万缕的联系和在“激浪派”艺术浪潮中积攒的深情厚谊。

02
展览内容及作品展览“见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准”将占据昊美术馆(上海)一层与二层整个展览空间,由三个部分共同构成:

 

第一部分将主要呈现白南准自上世纪60年代以来的代表性作品,包括了60年代到80年代的行为、录像和多媒体剪辑作品,例如在1962年激浪派艺术节中表演的行为作品《头之禅》(Zen for Head, 1962),1984年首个全球卫星设备直播的多媒体影像作品《早安,奥威尔先生》(Good Morning, Mr.Orwell, 1984); 80年代末至艺术家去世的中晚期艺术生涯代表作,例如大型电视装置作品《印度之门》(Indian Gate, 1996-1997)、 《塔》(Tower, 2001)、《逍遥骑士》(Easy Rider, 1995)等。

 

白南准,塔,2001,老式电视机盒、木框、霓虹灯管、13及19英寸电视机、双通道视频,475x220x220cm,Mrs.& Dr.Koh收藏
第二部分将关注白南准与约瑟夫·博伊斯在20世纪先锋艺术浪潮中的合作与密切关系。其中核心作品为:白南准为纪念博伊斯而创作的《博伊斯之声》(Beuys Vox)和博伊斯在1984年与白南准共同演出完成的行为《荒原狼III》(COYOTE III, 1984)。 

白南准,博伊斯之声,1961-1986,尺寸可变,HONG Soung Eun收藏
第三部分将集中呈现约瑟夫·博伊斯艺术生涯中的代表性行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料,以及反映博伊斯争议一生的纪录片《博伊斯》。 其中创作于1970-1983年之间的7组玻璃展柜是该部分最能展现博伊斯“社会雕塑”艺术理念的装置作品;行为艺术录像《欧亚大陆》(EURASIENSTAB, 1967)和《如何向死兔子讲解绘画》(How to Explain Pictures to a Dead Hare, 1965)也深刻传达了艺术家的理念。昊美术馆作为国内唯一系统性收藏约瑟夫·博伊斯作品及文献资料的当代艺术机构,提供了博伊斯展区的全部作品。 

约瑟夫·博伊斯,革命就是我们,1972,印在聚酯板上的照片海报,手写文字,盖章,191x100cm
03
关于策展人 

基于本次年度大展在学术研究与展陈设计上的重要性和严谨性,昊美术馆馆长尹在甲先生(Mr. Yun Cheagab)特别邀请德国杜塞尔多夫美术馆馆长、国际策展人格雷格·杨森博士(Dr. Gregor Jansen),韩国艺术批评家、前白南准艺术中心学术研究员金男洙先生(Mr. Kim Nam Soo)担任此次展览的策展人,并与昊美术馆的策展团队(主策展人陈澈,助理策展人尹颋彦、徐天仪、马珏)共同完成策展与研究工作。上述特邀策展人及昊美术馆策展人共同研究与合作,均为本次展览撰写了研究文章。

 

04
特别致谢 

本次展览白南准作品的借展工作得到了韩国Art Link Fine Art Gallery及其总监LEE Kyung Eun女士的大力支持和协助,LEE Jung Sung先生作为白南准生前的助手和合作者,为此次白南准作品的安装和重现提供了巨大的帮助。此外,昊美术馆要感谢以下白南准作品的收藏家慷慨借展:KIM Soo Kyung女士,SUH Jung Gi先生,HONG Soung Eun先生,LEE Gwang Gi先生,以及DSDL集团。

 

同时,致谢德国驻上海总领事馆文化教育处、驻上海韩国文化院作为支持单位,为此次展览提供的帮助和协调工作。

 

05
 关于艺术家

 

约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys, 1921-1986)约瑟夫·博伊斯(1921-1986)作为 20 世纪最重要的西方艺术家之一,在世界乃至中国有着非常持久的影响力和艺术史价值,甚至可以说博伊斯是整个 20 世纪最为重要的艺术家之一,他超越了杜尚而成为二战之后艺术转型的关键人物和代表人物。作为一个前卫艺术家,博伊斯的创作活动多种多样,他的作品早已越出了绘画雕塑的方式,主要以装置和行为作为创作主体,而“行为”则是他特别的创作方式。博伊斯认为艺术方式是人类最本真的方式,由此他提出“人人都是艺术家”的理念,只要人人发挥他的本性,就能用最纯真、最本性的东西参与社会、解读社会,使得社会朝着更美好的方向发展。

 

白南准(Nam June Paik, 1932-2006)白南准(1932-2006)一直被认为是影像艺术的先驱,并作为最具实验性和实践性的艺术家代表了超过半个世纪的影像艺术史。 1950年代末1960年代初,白南准发现了当时以电视为代表的新媒介巨大的表现力,并通过新媒体—视频,开始与新达达主义艺术家一起活跃于艺术界,以“激浪派”之名为世人所知。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)