我的蜘蛛守护神

我的蜘蛛守护神

路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)雕塑家、画家、批评家与作家。

路易斯曾经说过自己是个依靠情感生存的人,她的所有作品都围绕着爱恨、痛苦、复仇、焦虑、性,这些极端的情绪缠绕着她一生,“不管是什么并且不管是什么时候,是来表达情感的,情感对我来说是令人困扰的,因为它们完全不合理,我的情感太多,多到不合理,情感就是我的魔鬼。”

我的蜘蛛守护神

路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)标志性蜘蛛作品

布尔乔亚的作品如日记一般个人化,带着纯净、严酷的诗意。她的作品也是阴沉的,同时却丝毫没有狭隘和幽怨,它们强烈,具有攻击性和反抗意识,震撼着每一位观者的内心。

作为一名女性艺术家,她与生俱来的敏感、情绪化以及母性,让人们看到女性身体里蕴含的巨大能量。如同那只巨大体量的蜘蛛,纤细的触角支撑起地面,屹立在世界的每一个角落,用自己的睿智和深沉,俯视着匆匆而过的世人。在她面前,人们会从心底里感受到女性超乎一切的强大力量。

我的蜘蛛守护神

《潜伏的蜘蛛》

但男权当道的旧日纽约评论界曾经对路易斯毫不买账,甚至评论她的作品“不知所谓”,然而这位固执表达自己情绪的女艺术家丝毫没有把这些评论放在眼里。

我的蜘蛛守护神

终于,在跨入古稀之年后她进入了创作欲望旺盛的阶段,并且在那段时间里她才真正被艺术史重视。而其风格也深深影响了一代代年轻的艺术家,尤其是女性艺术家。

我的蜘蛛守护神

《母亲》,于纽约古根海姆美术馆

她最具有标志性的作品《蜘蛛》,用巨大的黑色蜘蛛形象表达了她从自己母亲身上看到的特质:从容、聪明、耐心、理性、优雅、敏感、灵巧而有用,关键时刻亦可自我防卫;“大蜘蛛”也成为了艺术史上最重要的系列作品之一。

父亲劈腿女家教的噩梦

让她一生创作伤痛

一般人对路易斯·布尔乔亚印象最深的记忆,莫过于她那大型蜘蛛(Maman)的雕塑和时常出现在各种作品中的蜘蛛形象。蜘蛛,为什么是蜘蛛呢?

我的蜘蛛守护神

Recueil des Secrets

布尔乔亚说她最好的朋友是她母亲,母亲就像蜘蛛一样聪明,耐心,灵巧,她也懂得保护自己。她从母亲身上抓取一些特质,然后创作大蜘蛛。

我的蜘蛛守护神

路易斯·布尔乔亚1911年出生在法国巴黎一个古董织锦画商家庭,本来应该童心烂漫的年纪,却因为路易斯无意中发现的一件事而彻底终止了,从某种程度上说,这也促成了她今后几十年艺术创作的走向。

我的蜘蛛守护神

而这个启发是经由一段难堪的记忆换来的,从小她与父亲、母亲及家庭教师住在一块,之后却发现爸爸与女家教有染,妈妈却忍受一切,布尔乔亚感到被这三位她最爱的人背叛。

这种仇恨的情绪在她后来创作的作品“父母的卧室”中可见一斑,被红色占据的卧室既明艳又诡异,在她看来红色是鲜血的颜色,代表了痛苦和暴力、责备,是属于路易斯的颜色。

我的蜘蛛守护神

《哺乳动物》

母亲的守护

女人理解另一个女人是需要时间的,随着自己成为母亲、有了叛逆期的儿子,路易斯开始渐渐理解了母亲当年隐忍的苦衷。她便开始创作不少版本的蜘蛛。

我的蜘蛛守护神

她曾经执导过一部名叫《蜘蛛、情妇与橘子》的影片,来讲述自己的这段经历和情感。在影片里,她坦诚地表白:这传达那一份我爱上母亲性格的信息。

我的蜘蛛守护神

“我最好的朋友是我的母亲,她就像蜘蛛一样聪明,耐心,灵巧。她也懂得保护自己。”布尔乔亚坦承的表白:这些作品传达了一份我爱上母亲性格的讯息。

我的蜘蛛守护神

年幼的布尔乔亚和她的母亲

女性的敏感让她成为受尊重的雕塑家

我的蜘蛛守护神

她的作品充满了象征意义。母亲的缝纫机与针线、女性的贴身内衣裤或是男性的身体都成为她创作中不可或缺的元素,但她又不同于传统的超现实主义艺术家,将 “象征”当作是超脱于现实世界的工具,她说:“藉由象征,人们可以有更深层的意识性的沟通。但是你也必须明了一件事,象征就是象征,它不是血肉的交流。”

她将自己丰富的内心情感用完全个人的方式表达,展现出来的却是人类的欲望和疏离、死亡与恐惧,所以在她的装置空间里,我们可以感受到病态的沮丧和排解这种沮丧的幽默感。

她曾说过:“对于我来说,雕塑就是躯体的再现,我的躯体就是我雕塑的本质。”

她构想由男性生殖器, 胎盘和乳头组成的混合体,时而形象时而抽象。(Cumul I,1968)(其作品堆积I)巨型蜘蛛雕塑,梦境呓语般的建筑结构是她代表性作品中最出名的作品。90年代初,这位年过八旬的女艺术家把欲望的复杂性和 持久性充分表现于雕塑中,作品体积越来越大。

我的蜘蛛守护神

如同一个从梦魇里逃离出来的生灵,或者童年时代印象深刻的秘密恐惧的具象化身,这个巨大无比的蜘蛛“妈妈”(1999)勾画了一个力量无与伦比的生理和心理的阴影。

我的蜘蛛守护神

这件几乎十米高的雕塑作品是艺术家漫长艺术生涯里最具野心的超凡作品之一。通过横跨六十多年的大量作品,Bourgeois更加深远而富有激情地将人类情感垂直挖掘的深度和力度也许是我们这一时代的任何其他艺术家无法相比的。

我的蜘蛛守护神

其作品所深深唤起的精神和灵魂境界,既是她极端个人的,同时是宇宙人类共有的。

“妈妈”实际上就来自她的母亲。这个大蜘蛛如此保护着她珍贵的、安放在铁笼般身体内的蛋,她激发着人们对她的敬畏和恐惧;但同时,她庞大的身体和高度是那样不平衡,不真实地落在她纤细的腿上,传达给人痛心剧烈的脆弱感。

艺术不是艺术,而是生活

我的蜘蛛守护神

“偶遇或者社交活动,画展开幕式,还有那些无意义的非职场的社交场所。在画展开幕式里我遇见的并与之相谈甚欢的人都不是 艺术家,这就是上流社会,就像莫里哀的喜剧里说的一样。”

我的蜘蛛守护神

她探寻情感、记忆、脆弱、恐惧这些人类普遍本质,表达自我最内在的真实感觉,她的作品才能在近一个世纪的时间内总是给予人们启发和思索,被不同时代的人理解。

几乎每一位画者,都会为自己画像,里面包含着他们的理想、个性与对世界的看法。

颜色不仅是产生情绪的设计元素,更是传达信息的重要沟通工具。」各大企业将颜色应用于商品设计和市场营销,改变我们的感觉、思想甚至消费模式。

在摄影和影像之间是否存在一条绝对的,由两种媒介本身的特质引发的界线?

冰种翡翠飘花,晶莹剔透,受人喜爱,但最让人心动还是那一缕缕荡漾在清澈湖面上的水草,好似一副随意泼墨而成的江南水墨画卷。

“原子的达利”的超现实组成和精准的画面抓取,完美地凸显出达利作为世界著名艺术家的本质。在达利自己的Leda Atomica绘画的启发下,这幅画探索了悬浮的思想。

VR 装置为电玩公司和电子生产商带来的小阳春,可能只是最后的亢奋。

水是万物之源,对于翡翠来说,没有水的翡翠是毫无生机的。色对于翡翠来说也是至关重要的。

网络流传法则:「不留影等于从没发生过。」难得逛一回博物馆留影三两张上传 Instagram 是不可少的。

第一眼见到摄影师Paul Ernest的作品,你很可能以为这是一幅画,然而事实上它们却是真真切切的摄影作品。

如果你想要去意大利旅行,那么在米兰则有了一个新去处,那就是2017年12月初开幕的 CityLife 商业区。它不仅地铁直达,也有着一应俱全的功能。

YT新媒体 2017-12-22 14:27


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)