距今1.3亿年 江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石

距今1.3亿年 江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石

12月25日,江西省大余县新大余中学项目工程建设现场,工人在进行土层爆破挖掘时,发现20余枚椭圆形的“石疙瘩”。经鉴定,这些“石疙瘩”是恐龙蛋化石,化石年份约在白垩纪时期,距今1.3亿年左右。

距今1.3亿年 江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石

当天上午11时许,施工人员准备对爆破后的大石块进行分解时,发现石块中间嵌着一些椭圆形的石头和厚度约2毫米的黑色碎片,觉得很像恐龙蛋化石但又不能确定,于是立即报警求助。当地派出所民警赶到现场后,也认为石块内的镶嵌物疑似恐龙蛋化石,立即拉起警戒线保护现场并通知该县博物馆文物保护工作人员。

距今1.3亿年 江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石

经文物保护工作人员鉴定,这些椭圆形的石头是一窝窃蛋龙化石,黑色碎片为恐龙蛋的蛋壳,年份是在白垩纪时期,距今可能有1.3亿年左右,是一窝比较完整的蛋,有二三十枚。目前,该化石已移交博物馆进行保管,等待专家作进一步研究。

俄罗斯人对西伯利亚最初的了解,是在其尝试与当时东方最富足的国家——中国进行接触,寻找从莫斯科到中国的便捷通道的过程中获得的。

一具几乎完好无损的长毛猛犸象遗骨化石(距今已有 1 万年的悠久历史)在法国东南部城市里昂落锤拍出,成交价格为54.825万欧元(约合人民币428.298万元)。

新落成的故宫文物医院是目前国内面积最大、功能门类最完备、科研设施最齐全、专业人员数量最多的文物科技保护机构。

任何一幅油画作品从诞生那一刻起,就开始了不可逆转的“生命衰竭”。在每幅流传至今的名画背后,几乎都蕴藏着油画修复师的“妙手回春”。

在几次吊人胃口的预告前瞻后,近日,侏罗纪系列电影新篇章《侏罗纪世界2》终于发布了全球首支预告,片长2分23秒。

美国丹佛自然科学博物馆 得到了来自怀俄明州东部的六千枚白垩纪晚期埃德蒙顿龙遗骨化石。这是该博物馆有史以来获得的最大规模恐龙化石捐赠。

故宫博物院与香港特区政府康乐及文化事务署当日签订了第二份文化交流与合作意向书。这是继2012年首次签订合作意向书后,双方建立的更紧密的交流合作关系。

关闭五年进行原址扩建的湖南省博物馆今天终于荣耀归来:11月29日下午,湖南省博物馆新馆正式开馆——这也被戏称为马王堆汉墓辛追夫人的“新家”。

文物爱好者指文物三孔平桥有多处新伤痕 北大相关部门展开调查。

最近,许多博物馆不约而同地开馆了!但是太过低调,似乎没有那么多人知道......

新华社 2017-12-26 09:21


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)