《四库全书》主题展亮相国家图书馆

《四库全书》主题展亮相国家图书馆

小读者在《四库全书》专藏库玻璃门前留影

2018新年第一天,国家图书馆里书香漫溢,读者众多。1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,国家图书馆举办了诸多精彩读者活动。

国家图书馆作为主场开展了“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,馆长韩永进通过网络直播方式,邀请读者亲近《四库全书》,感受国家宝藏;在国家图书馆稽古厅举行的“观四库 抄经典”体验活动吸引了众多读者参与。

稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者可以最近距离地亲近《四库全书》,透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》。

《四库全书》主题展亮相国家图书馆

家长带来孩子在国家图书馆抄写经典

《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

现场小朋友在家长的带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。

同时,国家图书馆总馆北区举办了《中华传统文化百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。《百部经典》首批图书出版成果包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。

此外,1月1日,国家图书馆微信公众号通过微信有奖问答的方式,邀请广大读者参与互动答题,了解《公共图书馆法》,关注并参与图书馆建设发展。

“上海最大民营博物馆”金刚博物馆1日开门迎客,全馆面积约2万平方米,定位集展览、学术、收藏于一体;拥有书画、雕塑等各类珍稀藏品4万余件。

尽管冬奥会和世界杯两场盛事占据了大部分人对2018年的主要期待,但对艺术粉来说,明年也有一些重量级的展馆和展览在世界各地陆续揭幕。

2017看过不少圣诞点灯仪式,看过不少蔚为壮观价值连城的圣诞树。但最特别的,还是上海「爱马仕之家」门口的那「两棵」。

2017年是玛格南图片奖(Magnum Photography Awards)举办的第二年,41位入围和得奖摄影师的作品水准颇高。

由故宫博物院、福建省委宣传部联合主办的“绎新籀古 光气垂虹——严复书法特展”28日在故宫博物院延禧宫开幕。该展特别呈现了严复鲜为人知的书法造诣。

“欧亚衢地:贵霜王朝的信仰与艺术”特展28日正式在上海开幕,30余件“贵霜王朝”的钱币、雕塑、配饰等珍贵文物揭示出古代中欧文化交流的繁荣。

在费城一次考古挖掘中出土的一系列18世纪施釉陶器将首次公开亮相,参加于2018年1月18日至21日举办的2018年纽约陶瓷玻璃艺术品展。

从青铜雕塑、水彩塔罗牌、版画作品到超现实主义家具、琉璃艺术品及黄金饰品,多样的艺术作品结合炫酷的声光电艺术效果将为观众带来非凡的艺术享受。

在湖南省博物馆新馆顺利开馆一个月之际,向公众隆重推出首个大型临时展览“东方既白——春秋战国文物大联展”。

越来越多民营资本将艺术品作为企业投资、风险转移的资产配置手段,并倒逼中国艺术品市场升级转型。

中国新闻网 作者:应妮2018-01-02 08:57


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)