深受浮世绘影响的印象派

第一次现代艺术运动诞生了印象主义,时至今日,印象派仍是最受欢迎和最流行的艺术形式之一。虽然大多数开创性的流派都有令人印象深刻的原创作品,印象派在保留这一优良的传统的同时,还有其他形式的艺术中寻找灵感——例如日本浮世绘版画。在这里,我们一起谈谈日本的浮世绘如何启发印象派的灵感,进而结成一种创造性的、永恒的艺术关系。

什么是日本主义?

日本主义是用来描述研究日本艺术,更具体地说,是研究日本艺术对欧洲作品的影响。虽然这一现象存在于一系列艺术运动中,包括新艺术和后印象主义,但它与印象主义联系最为密切,因为印象派的领军人物克劳德·莫奈(Claude Monet)和埃德加·德加(Edgar Hilaire Germain de Gas)等艺术家尤其受到日本木版画题材、视角和构图的启发。

深受浮世绘影响的印象派

Claude Monet, Camille Monet in Japanese Costume (1876)

历史

1876年,克劳德·莫奈(Claude Monet)《穿和服的女子》以两千法郎的高价售出,将日本浮世绘风格正式带入印象主义的画风之中。之后,我们可以从克劳德·莫奈(Claude Monet)的《日出印象》《日本的桥》等都可以寻觅到浮世绘的影子,法国收藏家评论家菲利普·伯蒂(Philippe Burty)就被浮世绘影响的欧洲艺术圈这种现象,创造了日本主义这个词。

深受浮世绘影响的印象派

克劳德·莫奈(Claude Monet)吉维尼的家

今时今日,日本主义用以形容所有日本艺术形式对任何艺术运动的影响,但它通常用来描述木版画在印象派中的突出作用。虽然浮世绘版画进入西方意识,才短短十几年的时间,但广受欧洲艺术家和艺术爱好者的欢迎。例如,克劳德·莫奈(Claude Monet)收集了一批令人印象深刻的木刻版画,其中大部分至今仍悬挂在他位于吉维尼的家中。

影响

印象派画家的选题和当时盛行的沙龙艺术有很大的出入,印象派常选择日常的景象进行创作,线条和色彩之间流露出自然和坦率。而这种绘画的手法正是日本浮世绘版画的基础。

除去描绘场景很日常化这一特点外,浮世绘版画令莫奈、德加们耳目一新的是其艺术的构图方式一样可以表现透视关系、远近关系,线条和无阴影的平涂一样可以带来立体效果和体积感,鲜明的色彩更具装饰效果,多视点、非单一主体使画面能容纳更广泛的内容。

印象派描绘现实生活,比如市井文化。在绘画技巧上不再象古典派那样把阴影抹得光滑过度到看不出线条,反而强调平面涂色,不加阴影,保留线条,用色大胆艳丽。透视关系上不再严谨科学,进行了大胆尝试。这些都和浮世绘的特点相吻合。

深受浮世绘影响的印象派

Claude Monet, Water Lilies and Japanese Bridge (1899) Photo: Princeton University Art Museum via Wikimedia Commons

深受浮世绘影响的印象派

Hokusai, Under Mannen Bridge at Fukagawa (1823) Photo: via Wikimedia Commons

深受浮世绘影响的印象派

Edgar Degas, Woman Combing her Hair (1885) (Photo: Hermitage via Wikimedia Commons)

深受浮世绘影响的印象派

Hashiguchi Goyo, Combing Hair (1920) (Photo: via Wikimedia Commons)

观点

除了分享类似的题材,印象派绘画从日本浮世绘版画中汲取的一大灵感:独特的绘画视角——俯瞰。

深受浮世绘影响的印象派

Camille Pissarro, Boulevard Montmartre (1897) (Photo: Hermitage via Wikimedia Commons)

深受浮世绘影响的印象派

Hiroshige, Sugura street (1836) (Photo: Visipix via Wikimedia Commons)

“俯瞰”使我们能够看到完整的场景,画中的人物仿佛被放在舞台之上,而我们则是这场舞剧的观众。

深受浮世绘影响的印象派

Edgar Degas, The Rehearsal Onstage (1874) (Photo: The Metropolitan Museum of Art via Wikimedia Commons)

深受浮世绘影响的印象派

Suzuki Harunobu, Woman Admiring Plum Blossoms at Night (18th century) (Photo: The Metropolitan Museum of Art via Wikimedia Commons)

平面组合

平坦的构图、流畅的线条让画面充满了平面感,不过,印象派有些人剑走偏锋,用平坦的版画探究画作的深度感,例如玛丽·卡萨特(Mary Cassatt),接受了这种独特的审美。

深受浮世绘影响的印象派

Mary Cassatt, Woman Bathing (1890-1891) (Photo: National Gallery of Canada via Wikimedia Commons)

深受浮世绘影响的印象派

Mary Cassatt, The Letter (1890-1891) (Photo: Kathleen via Wikimedia Commons)

深受浮世绘影响的印象派

Toshikata Mizuno, After the Bath: Woman of the Kansei Era (1893) (Photo: The Metropolitan Museum of Art via Wikimedia Commons)

从题材和思维角度的相似性来看,作品中迷人的平面美学完美地体现了独特的外观和日本版画的感觉。

来源:mymodernmet

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。

随着物价上涨和世界对其现代珍宝的持续关注,印度艺术市场已经走出低迷,呈现繁荣发展趋势。

作为全球最重要的宗教节日之一,圣诞节庆祝耶稣的诞辰。尽管在今天的很多人看来,这个节日所带来的更多联想是圣诞老人或者好友聚餐。

巴黎路易威登基金会目前正举行【现代:MoMA在巴黎】展(展览至2018年3月5日),动员上下全部四个楼层展厅来陈列纽约现代艺术博物馆的两百件藏品。

毕加索和马蒂斯无疑是20世纪世界美术的两座高峰,中国所谓的“一山不容二虎”在他们身上似乎并不存在,他们有着半个世纪的友谊,当然,也有些“小摩擦”。

近些年来人类的“猫病”越来越严重,“吸猫粉”们日益猖獗,人们对这种生物又爱又恨……到底这个风气是什么时候开始流行起来的,大概得从我们的祖先身上找“病根”。

常言道“民以食为天”,其实食物不仅仅供应味觉的享受,在艺术家的手里,食物开始变成一项媒介,创作出了一幅幅栩栩如生的画作。

1929年10月29日,纽约证券交易所的股票无征兆暴跌40点,成千上万美国人因此而破产。就在“黑色星期二”的10天后,MoMA低调成立了。

看到“博物馆”这三个字的时候,你是不是会自动把它和枯燥,无聊,高冷这样的词语联系。心里是不是认为博物馆里都是旧旧的,锈迹斑斑或是充满沧桑的文物呢?

每个人都应有一件自己的作品,那就是自己的生活。

我们都知道梵高和浮世绘有着很深的关系,但提到他们之间的联系,最直白的居然是梵高曾经赤裸裸地抄袭浮世绘,并且这些赝品的价格远远超过了原作。

凤凰艺术 2018-01-03 16:13


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)