杰拉尔丁·哈维尔 | 畏惧·怀疑·探寻·希望·幻梦

杰拉尔丁·哈维尔 | 畏惧·怀疑·探寻·希望·幻梦

杰拉尔丁·哈维尔 | 畏惧·怀疑·探寻·希望·幻梦
日  期 2018-01-19 ~ 2018-03-11
城  市 上海
地  址
徐汇区龙腾大道 2879号1层 徐汇区龙腾大道 2879号1层
开  幕  式 2018/1/19 17:00
展览前言

此次展览的大型绘画和装置作品中,充斥着花卉与植物的图像。它们令人赏心悦目,但又不仅仅

 

是为了养眼:这些作品实际上涉及了复杂的美学、观念和情绪。 

 

菲律宾艺术家杰拉尔丁・哈维尔出生于 1970 年,其艺术视野之丰富、之动人,在东亚艺术家中鲜有能出其右者。在其职业生涯的早期,她的作品常常聚焦于孤独的人物,有时还带有一些忧郁或病态的色彩,但同时又总是带着一抹古怪的幽默感。最近几年,她放下油画颜料,开始使用墨水和液态丙烯颜料进行创作。她的创作兴趣也逐渐转向对色彩、光线和空间的探索和体验。哈维尔的装置作品通常都与她的绘画前后纵列在一起,现在这些装置又使用了大量的植物刺绣。 

 

哈维尔曾一度被认为是一个人物画家,而如今,她的关注点转向了自然。几年前,她离开了人满为患的马尼拉市区,搬往城市南边的山区,并在丛林的边缘建起一座花园。 

 

这是哈维尔在中国的首次个展,也是艺术家第一个完全没有人物的展览——除了两个如鬼魅如剪影般的人形。取而代之的,是展览中逾千个植物的写生研习:在画面上,这些植物相互层叠,加上笔墨的流淌和印记,共同形成了一种类似花卉之云的形象。在装置中,艺术家逐个刺绣出每一株植物并将其装裱,从天花板上垂吊下来,植物在空中悬浮,如同云彩。 

 

这些作品是美丽的,其中诸多细节和技艺也都十分耐人寻味。但是,尽管作品呈现了许多植物的图像,这些绘画仍然给我们一种抽象绘画的感觉,更类似于杰克逊·波洛克的创作而非传统花卉绘画。这些作品——尤其是那些观众可以进入的装置作品——给人一种沉浸感。观者被邀请在这些作品中放下自我,或者说,获得一种不同往常的存在感。

 

另外,此次展览也包括了对哈维尔所喜爱的两位已故艺术家的致敬:他们是古巴艺术家安娜・门迪雅它(Ana Mendiata)和英国电影人德瑞克・贾曼(Derek Jarman)。这两位艺术家都是生不逢时,同时两者都利用了自然和花园来表达一种世界观和一种生活方式。同时,哈维尔的另一件大幅绘画则献给了喀布尔的园丁,在内战时期弹火纷飞的日子里,他们仍然坚持养护并照料他们的花园。 

 

这些作品是在一个正面临着生态危机与灾难的世界中创作的;而此次展览既是关于我们对花卉与植物的热爱与需要,也关乎我们对失去它们的恐惧——我们害怕它们可能会飘然离去。法国哲学家伏尔泰在他的哲学小说《老实人》中,有一段著名的结尾:“现在让我们照料我们的花园”。

 

对他来说,花园并不是用来躲避或逃离现实的庇护所,而是对同情、责任和务实的一个隐喻——

对改善他周遭切身环境的呼唤。此次展览也正是如此。

阿拉里奥画廊


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)