西周文物酷似路由器!名字和用途至今不明

最近,一件酷似路由器的西周文物引起了网友关注。这是一件什么样的文物?它背后有什么样的故事?

西周文物酷似路由器!名字和用途至今不明

安徽博物院官网截图

日前,一篇名为“国家一级文物竟有件酷似‘路由器’!”的文章在网上热传。文中所说的这件文物造型奇特,酷似现代的路由器。因此有网友将该文物直接称为“西周路由器”。

相关资料显示,这件文物目前藏于安徽博物院。记者在其官网上看到,这件文物名为“云纹铜五柱器”,断代为西周,通高31厘米,其中柱高16.5厘米。

“云纹铜五柱器”器形确实奇特——器上有五根圆柱,分列于长方形的脊基上,距离互等;下为空腔方座,四角刓圆无棱隅,四壁微鼓。安徽博物院官网介绍显示,该文物“不见于诸家著录,用途待考”。

西周文物酷似路由器!名字和用途至今不明

被称为“西周路由器”的文物“云纹铜五柱器”

不过安徽博物院副院长李益治告诉记者,“云纹铜五柱器”并非这件文物的正式名称。“文物的定名都是有相关规范的,这件文物没有正式定名,就是因为它一没有铭文,二没有文献记载,三没有类似文物作参考。之所以称为五柱器,就是因为不清楚它的功能,不得已才依据器形外表和纹饰特征取一个临时名称。”

记者查阅相关资料了解到,这件“云纹铜五柱器”1959年在安徽省屯溪市弈棋出土。事实上,这样的“西周路由器”当时共出土了两件。

1959年3月,人们在屯溪西北郊区修建机场的施工过程中,发现了弈棋村南的两座古墓。后来经过多次考古调查和实地钻探,专家团队确认,这里存在一座规模不小的古代墓群。1959年首次发掘了一、二号墓,“云纹铜五柱器”正出土于一号墓。李益治说,如今的一号墓已成了今天的黄山市机场用地。

西周文物酷似路由器!名字和用途至今不明

《屯溪土墩墓发掘报告》中对五柱器的介绍。图片来源:《屯溪土墩墓发掘报告》

当时的考古报告还指出,这件文物“器形奇异,自北宋以来未曾见著录过”,“很难说出它的名称和用途”。此后的相关研究也都沿用这样的说法。“诸家著录未见,用途不明,实为不知名器”类似的表述屡屡见于相关论文中。

虽然用途不明,但当时的一些研究也给出了自己的猜想。

比如《安徽屯溪西周墓葬发掘报告》就觉得它可能是古代的“奏乐用具”。报告猜想,该文物“是用来插置管乐器以待吹,口部平齐便于放置稳固,脊上的五柱,就是插置准备吹奏的管乐器的。”也正因此,这份报告将之称为“钟形五柱乐器”。

记者注意到,当时的考古工作者还为其做过“试敲测音”。发掘报告中也列出了测试结果——五柱发音各不相同,或与古乐五音有关;每柱不同部位也有不同声音。报告最终认为,这件铜器可能“与音律和校正音高有密切关系”。

但同时,报告也指出,由于发掘时没有见到附近有管乐器的腐朽残迹为之佐证,因此也不能肯定这是一件乐器。“要解决它的用途问题还有待于进一步的研究。”

西周文物酷似路由器!名字和用途至今不明

云纹铜五柱器

李益治告诉记者,自五柱器出土以来,无数青铜器研究专家对它进行了研究,但苦于没有确凿的依据可用,所以至今仍停留在推理的空间内。

“早年有人认为是乐器,但随着音乐考古的兴起,很快被否定。后有人认为是某种器物的底座,但亦属于语焉不详。近期有人认为是古人祭祀祖先时插先祖牌位的底座,这种观点也有待于学术界论证,大家可以期待。”他说。

而对于网上“西周路由器”的说法,李益治坦言,这是网友依据器物外形,对照今天常见上网设备的调侃之言,“娱乐一下也未尝不可,不必较真”。

遗址类博物馆多以维持原貌或者原貌复原为基本格局,以不可移动文物或遗址为主,往往具有特定单一的文化指向性,大多美观活泼,一步一景,有多样化、个性化的参观方式。

以色列考古学家公开展示了一枚 2700 年前制作的黏土印章。这枚印章上刻有不同图像和希伯来语,可能属于一名耶路撒冷圣经时代总督。

延安有明确文献记载的最早筑城距今约2200年,而此次考古发现的芦山峁遗址距今约4500年,这意味着将延安的筑城史至少前推了2300年。

以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展。

《国家宝藏》大受欢迎的原因,是节目一定程度打破了多年来博物馆与公众的距离感,而长久以来博物馆甚至对媒体也刻意保持着距离。

“东方既白——春秋战国文物大联展”在湖南省博新馆开幕,展览汇聚全国30家文博机构的240件/套文物精品,深刻解读春秋战国这一历史大变革时期。

在我国玉器史上,向以“金镶玉”器为重宝。而今天所见的金玉合制器却少之又少,这件玉碗被认为是其中最为精美绝伦的一件。

成化斗彩鸡缸杯是汉族传统陶瓷中的艺术珍品,属于明代成化皇帝的御用酒杯。

在费城一次考古挖掘中出土的一系列18世纪施釉陶器将首次公开亮相,参加于2018年1月18日至21日举办的2018年纽约陶瓷玻璃艺术品展。

在湖南省博物馆新馆顺利开馆一个月之际,向公众隆重推出首个大型临时展览“东方既白——春秋战国文物大联展”。

中国新闻网 作者:宋宇晟2018-01-04 09:41


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)