飞天女神穿越2000多年 对你Say Hi

故宫里,乾隆爷穿越200多年萌萌哒冲着你作出剪刀手,你笑了。那么,敦煌呢,哪天飞天女神穿越2000多年,对你Say Hi,你期待吗?

飞天女神穿越2000多年 对你Say Hi

请保持这样的期待,接下来很快会实现:敦煌即将成为下一个中国传统文化的IP。

关于这类IP,想必你一定不会陌生,故宫已经是一枚人见人爱花见花开的超级网红,在 “传统文化×未来想象”数字文化艺术展,通过数字形式诠释古典文化与当代艺术。

而长城也在努力着接地气,用科技保护与传承长城的文化,将中华民族的标志性符号“长城”打造成新时代下更具活力的“超级IP”。

今天中国的文化遗产保护,正在进入一个全新的阶段——在物理保护的基础上,如何让传统文化重新焕发出新的生命力。在双方共同启动的“数字丝路” 的计划中,需要不断完善、丰富数字文保解决方案,并且应用到丝绸之路沿线文化遗产的保护、发掘和传承上,推动不同文明再一次交汇、融合,最终孕育出更大的辉煌。

如下是相关的演讲:

期待能看到,千年敦煌与不断在改变我们生活的互联网,一起碰撞出新的火花!谈到敦煌,我最早的印象来自于九色鹿。它的同名动画片,可以说是我们这代人共同的童年回忆。像《九色鹿》这样,用新的方式来演绎传统文化的案例,随着中国科技的发展,随着文化和科技的更多融合,最近几年也越来越多。无论是之前备受好评的《我在故宫修文物》,还是最近正在热播的《国家宝藏》,都让过去严肃高冷的文物,变得前所未有的生动和亲民。

飞天女神穿越2000多年 对你Say Hi

《九色鹿》

这些信号,其实也喻示着,今天中国的文化遗产保护,正在进入一个全新的阶段——在物理保护的基础上,我们必须更多去思考,如何让传统文化重新焕发出新的生命力。而快速发展的互联网科技和全新的数字文创浪潮,为这个命题提供了全新的可能。

正如Mark所言,通过互联网和新技术,来传承、活化和弘扬像敦煌这样的优秀传统文化,是腾讯的一项重要抱负与工作。

过去几年中,围绕这个命题,我们做了大量的探索:比如我们在游戏《王者荣耀》中使用了大量传统文化里的经典角色,并陆续融入了京剧、昆曲等元素,让数以亿计的年轻人以全新的方式,接触和认识了传统文化;我们与故宫博物院、中国文物保护基金会合作,尝试用互联网的方式去演绎故宫和长城的文化IP,也取得了阶段性的成果和很好的反响。

所以,今天能与敦煌研究院建立战略合作,可以说也是水到渠成的结果。

在过去一段时间的接触中,我们双方都觉得,面对恢弘博大的敦煌,必须要有一系列全面、完整的规划,才能充分的保护与释放他的文化价值。因此,在与敦煌研究院的专家不断反复的研讨中,我们逐渐搭建起了一套文化保护及传承的数字化解决方案。我们希望通过这个方案,进行第一步的探索。

概括来讲,我们会重点做好两件事:首先是“连接”,我们会利用互联网和新技术,让人们可以更直观、便捷地接触和了解敦煌文化;然后进一步,是“演绎”。我们会对敦煌丰富的文化信息进行提炼,以及创造性的演绎,让它们以契合这个时代的文化形态,真正走进现代人,特别是年轻人的生活中。

飞天女神穿越2000多年 对你Say Hi

敦煌 资料图

在具体操作上,又可以分成三个层面:

第一个层面,是文物的保护和传播,这也是整个方案的基础。我们将利用腾讯的平台和技术优势,帮助敦煌,打造出与其文物和文化价值对等的数字文化体验,让更多人可以感受到敦煌文化的魅力。

接下来,我们将从购票体验、人脸识别入园等方面,在旅游管理维度,帮助敦煌实现全方位技术提升;我们也会用技术优势,为敦煌研究院提供私有云存储解决方案;与此同时,我们还会利用AR、VR技术,让用户足不出户,就可以直观感受敦煌飞天之美。随着AI技术的快速发展,未来,我们也可能和敦煌研究院的专家一起用AI技术进行文物的修复工作。

第二个层面,是文化价值的挖掘和梳理。这其实是一个编译工作。在敦煌丰富的文化遗产中,蕴含着大量的社会、历史和文化信息。这些内容,是前人智慧和情感的高度凝结。我们会汇聚不同领域的专业力量,一起来梳理和挖掘这些文化信息中的多元价值。

明年,我们与联合国教科文组织共同创建的“开放的传统游戏数字图书馆”项目,将开始收集和整理敦煌壁画中的传统游戏元素;也将邀请知名音乐创作人和艺人参与到敦煌古曲的梳理和复奏工作中,并尝试将年轻人喜爱的元素与敦煌古曲进行融合。

第三个层面,是文化IP的演绎和活化,这是数字文保解决方案里非常关键的一环。我们将依托强大的泛娱乐业务矩阵,将敦煌的文化IP融入到游戏、动漫、文学、影视等流行文化形态中。

2018年,《王者荣耀》将推出一系列敦煌主题内容,其中会包括敦煌的英雄皮肤,大家可以期待一下;手游《寻仙》也会推出敦煌副本以及敦煌主线任务。我们希望,用户在游戏过程中,就能直观感受到敦煌的魅力。同时,针对敦煌的漫画项目也将很快启动,我们泛娱乐大师顾问团的成员蔡志忠先生也会亲自参与进来,一起用漫画来传递敦煌文化。

此外,我们还会通过创新大赛,吸引更多的年轻人,一起来大开脑洞,用他们的创意和激情共同演绎来自敦煌的文化IP。

我相信,这些创新演绎,不仅能让敦煌里的文化形象穿越时空,获得持久的生命力。也能建立敦煌与我们现实生活的直接联系,进而使敦煌的文化精神得以传承,弘扬,推动我们民族的文化自觉和文化自信。

那么,什么是敦煌的文化精神?在我的理解,就是“开放、多元、包容”。而这个文化精神,其实也正是我们古代丝绸之路的文化精神。

接下来,我们还将立足于“科技+文化”的基础策略,与敦煌研究院共同启动“数字丝路”计划。结合双方的合作实践,通过科技与文化的融合,通过传统和现代的融合,不断完善、丰富我们的数字文保解决方案,并应用到丝路沿线文化遗产的保护、发掘和传承上,推动不同文明再一次交汇、融合,最终孕育出更大的辉煌。

用科技赋能人文,用人文点亮科技。我相信,我们的努力,一定可以让中华民族的传统文化,在这个时代,绽放出全新的光彩!

谢谢大家!

遗址类博物馆多以维持原貌或者原貌复原为基本格局,以不可移动文物或遗址为主,往往具有特定单一的文化指向性,大多美观活泼,一步一景
,有多样化、个性化的参观方式。

让精神产物发挥应有的作用,让书画艺术回归本源,书画作品才能真正成为消费品,从而得到最大限度的普及。

2018新年第一天,国家图书馆里书香漫溢,读者众多。1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,国家图书馆举办了诸多精彩读者活动。

最近经历了撤档风波的电影不只是《芳华》,《心理罪之城市之光》的上映也是一波三折。

博物馆作为城市公共文化中的一个重要生命体,要责无旁贷地承担起弘扬中华优秀传统文化、守望精神家园的责任。

12月11日至15日,国际古迹遗址理事会(International Council on Monuments and Sites,以下简称ICOMOS)第19届全球代表大会暨国际科学研讨会在印度德里召开。

一向“制霸”贺岁档的成龙这次也不“灵”了!《机器之血》累计票房勉强过2亿,这无疑是成龙近年来在贺岁档成绩最差的一次。

传统民间文化来自民间,具有鲜明的地域特色、民族特色,反映了一个地方、一个民族的风土人情以及他们的精神风貌,凝结了他们的智慧与心血。

中华传统美学精神较为倚重美善之两维关联,追求美的道德内涵与和谐意趣,在美真关联和崇高意趣上拓展不足。

中国现存最早的自然博物馆之一,尘封七十余载得以修缮复原——北疆博物院,解锁百年时空。

澎湃新闻 作者:洪燕华2018-01-04 09:50


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)