穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

几百年前,全世界的商人们骑着骆驼穿越万里沙漠,将唐代的丝绸、瓷器、茶叶带到自己的国家。从此,中国瓷器成为当时世界最具价值的畅销品之一。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

几百年后,在瑞士日内瓦鲍尔东方艺术博物馆,这些来自古代中国的瓷器在静静地迎接着来访者。

戴尚贤大使环顾展厅四周,他的眼神落在了一座唐代三彩文官立俑上。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

戴尚贤大使:从我个人来讲,我对唐代的瓷器非常感兴趣,也很喜欢收集这些瓷器和唐三彩。所以当我看到这些瓷器的时候,立刻回忆起了我对中国艺术的热爱。

顺着大使的话题,我们来到鲍尔东方艺术博物馆的地下一层,惊叹的发现,这里每一幅油画中的瓷器都有对应的收藏品与之呼应,仿佛再现了当年的写生对象。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

前馆长克里克对我们说道,作为中国艺术与瓷器的研究者来说,他们有着专业的艺术直觉和眼光,所以立刻就能抓住这些作品的闪光点。当她看到这些含有瓷器元素的绘画作品时,一下子就被吸引住了,并且有了要举办一场相关展览的想法。

在好奇心的驱使下,我们很想知道在如此巧妙的设计中,是先有了油画再找到瓷器,还是先有了瓷器再找来油画?

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

前馆长克里克对我们说,她曾经找到一副油画,但是一直没有找到画里面的瓷器。直到她找到了一个专门从事艺术品收藏工作的人,才从他那里借到了这件作品。

克里克还介绍说,寻找的过程自然是困难重重,画面与瓷器只有在器型、纹饰、年代都对应的情况下才能实现相互配对,要想布满整间展厅其艰难可想而知。

当我看到这件瓷器的时候,我惊讶于它的完美,所以我代表博物馆将它购买了下来。包括在西班牙马德里的普拉多博物馆,这是一个非常有名的博物馆,当我把我的想法告诉普拉多博物馆的负责人时,他们表示非常支持,并且借给我很多优秀的画作来展览。

这座距离中国万里之外的博物馆,藏有来自古代中国、日本、波斯等国的珍贵文物。从1964年向公众开放,半个世纪以来,它一直为欧洲观众展示着东方艺术的魅力。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

这些绘画和瓷器是几百年来中欧商贸和人文交流的见证,它们携着岁月的尘埃,带观众梦回丝路,回望中欧百年友谊。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

从表面看,画中的瓷器是旧时光的再现,但它暗含的却是欧洲人面对命运的问诘。

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。

中世纪时,威尼斯商人马可·波罗向欧洲人,描绘了中国这一遥远国度的图景。14世纪,中国丝绸已通过古丝绸之路到达瑞士。2016年瑞中两国建立创新战略伙伴关系。

“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,中国陶瓷似乎总是以优雅的姿态吸引着世界的目光。

继伦敦和首尔之后,将于2018年1月13日在香港展出的“Mademoiselle Privé”,还特别添加了生动的数字化内容,提升观展体验的同时,也与这座城市的科技创新精神相呼应。

1978年,50岁的安迪·沃霍尔与工厂里的助手们开始了大尺寸作品《影子》的创作。这件巨大的系列作品由102幅丝印和手绘画作组成,据推测,图中的物品是沃霍尔办公室的台灯。

展览分为两个单元:文献展、作品展。展览时间:2017年12月29日—1月29日

直到2月11日之前,“塞尚肖像画展”(Cézanne Portraits)都会一直展出于伦敦的英国国家肖像画廊(National Portrait Gallery)。

高尔基说过,在列维坦之前,没有人发现过俄罗斯大地的美。列维坦是第一个用画笔向俄罗斯大地献礼的人,出于对自然的敬畏,他的“礼物”里鲜见人的影子。

2018年参展艺术家共 13 位,优选艺术家为吴其育、洪瑄、姚仲涵、陈亮璇、孙培懋,入选艺术家为江凯群、杨季涓、蒲帅成、吴思嶔、邱杰森、李承亮、黄逸民。

迷失在大英博物馆是很容易的。每周六上午9点开始的“特别之旅”,将在一个半小时里带你“环游世界”。

12月15日在上海博物馆隆重开幕的“巡回展览画派:俄罗斯特列恰科夫美术馆珍品展”则犹如美术界的《芳华》上演,再次将我们的记忆带向在俄罗斯那片土地上发生的一段段往事。

凤凰艺术 2018-01-08 20:31


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)