一起飞|村民会议日2018.01.03

  村民会议日|2018(纪录片)    
  2015年12月27日开始,刘伟伟和来自河北农村,现生活在北京的群众演员杨贵恩,在石节子村与村民共同生活了8天。2016年1月3日,刘伟伟与合作者孙连成,及村民们协议确定每年的1月3日为石节子村里的村民会议日。刘伟伟会到场组织参加这个会议。   2018年1月3日,刘伟伟再次如约参与了今年的村民会议日。每年的1月3日,刘伟伟都会准时参与石节子的村民会议日,直至生命结束或村庄消失。    
      今年是第三次在石节子村,组织这个“村民会议日”活动。我把每年站在石节子的这一天,当作这个村子生长的档案记录来对待。它通过刘伟伟的组织与串联活动,试图呈现在今天中国西北,一个偏远农村此时此刻的状态,它到底是一个什么样子的存在,它承载了哪些困境与韧性的现实。   这个记录影像直接拍摄到每一个人的脸,每一次沟通谈话,每一个家庭的院落、家具、摆设、被褥、衣服、墙皮、装饰等等,甚至是烧炕带来的,室内那种粗重浑浊的空气感。以及后面会议进行时的讨论、争论、尴尬、无力与沉默的时刻。这是今天的这个村庄,这里面的每一分钟都是重要时刻。我企图把石节子赤裸裸的呈现在众人面前,不想带有任何遮掩与回避。     我对记录片毫无兴趣,这个影像是作为行动的记录出现的。我期待第四次、第五次以及以后每年的再次组织与拍摄。我也不知道后面石节子或者村民会议日会遇到什么状况,那就一块带着陌生,在滚落的山石间摸清点事。   如果你有时间,可以点开一分钟接一分钟的看一下这个纪录影像。它是一年中一天的乡村档案。“一起飞”项目大部分项目已经结束,但我的想法是,如我在片中和村民聊天时说到:咱们把这个事,从一个艺术项目变成一个真正村里的一个日常事情,然后在村里面,一年能够拿出一天的时间来,聊自己村里的事情,慢慢地把它变成村里事情讨论的一个场域。今年会议上讨论的三个内容也是具体的,分别是:石节子危房改造项目、农村合作医疗落地、留守村民谈外出村民。第三个是作为情感联结出现的。在这次会议上,调查了解到石节子现有村民64位。其中,外出工作者有:青海2人、江苏泰州1人、深圳1人、西宁2人、宁夏1人、新疆1人、上海1人、兰州3人、天水1人、嘉峪关1人。在县城务工者五六人,正在上学的孩子忘记做统计。当天在村里的人外出办事若干,到场参加会议者不到20人。     村民李保元在这个记录影像最后,站在山坡上谈了今年的这场大雪。他说:“大雪对于村民还是有很多,它带来了好处,明年的收获,各方面就好些。有保障了嘛。”石节子好像好几年没有下过大雪了,这一场北方的大雪,也从西部连到了东部。1月2号下午我和李保元站在石节子,谈到当地煤的涨价问题,谈到从北京被迫离开的那三百万人,谈到他和琴嘎一块合作的村里的公民之路。我想,这个影像的结尾,就以村里的这条公民之路结束,李保元从这里走过,大雪落满整个山谷和血管。    
  村民会议日是一个村民集中议事的问题现场。村民会议日也是一个关于石节子村现场和未来的讨论、链接、凝聚、应对事件的排演日。在未来,村民们除了每年的13日作为固定的章程存在,也可以根据突发情况临时集合,针对具体问题而紧急发生。  


“一起飞 - 石节子村艺术实践计划”是在北纬34’54,东经105’40的甘肃省天水市秦安县叶堡乡石节子村发生的为期一年的艺术实践项目。“一起飞”强调艺术家与村民合作的重要性,在没有任何模式参照、缺乏赞助经费的情况下,艺术家面对贫困的、被遗忘的石节子村的具体现状,通过与村民抓阄的形式,随机结成一对一的创作搭档,通过自愿、平等的交流沟通,在彼此日常生活经验和思维精神层面的碰撞与冲突、沟通与协作下,达成彼此认同的可行性合作形式,在现实困境中建立某种贫困的连接方式,尝试提出改变在地现实问题的途径。“一起飞”是一次企图让当代艺术融入石节子村日常生活的具体行动,探寻艺术在具体现实困境中生长的可能性生产,改变现实生活的层面上提供多种方式的维度,形成可复制的生命政治模块,面对未来产生一定作用的辐射与影响。

 

发起人:琴嘎 靳勒 宗宁

艺术家+村民: 

包晓伟+李元生  成林+杨菊秀   旦儿+高永贵  冯琳+孙应忠  高峰+靳彩琴   葛非&林缜+靳喜林   葛磊+雒反儿   胡建强+靳茂林   靳勒+王姣莲   李颂华+靳世林   梁硕+王姣女   厉槟源+韩调明   刘伟伟+孙连成   毛同强+何蠢蠢   琴嘎+李保元   沈少民+刘西花   隋建国+孙五成   王度+孙尕成   王庆松+靳女女   吴高钟+叶调调   无人生还小组(宗宁/王洋)+孙银银   夏星+叶玉芳   闫冰+靳同生   张玥+靳喜军   张兆宏+靳海禄   

时间:2015.05.15 -

地点:甘肃省天水市秦安县叶堡乡石节子村

主办方:造空间 石节子美术馆




 

已进行的#一起飞-石节子村艺术实践计划#:

01:一起飞-启动(启动)

02:艺术家与村民的交流No.1(交流No.1)

03.一起飞-石节子村艺术实践计划No.2(一起飞No.2)

04.一起飞-吴高钟+叶调调No.1(吴高钟+叶调调)

05.一起飞-毛同强+何蠢蠢No.1(毛同强+何蠢蠢)

06.一起飞-李颂华+靳世林(李颂华+靳世林)

07.一起飞-无人生还小组+孙银银(无人生还+孙银银)

08.一起飞-张玥+靳喜军(张玥+靳喜军)

09.一起飞-厉槟源+韩调明(厉槟源+韩调明)

10.一起飞-夏星+叶玉芳(夏星+叶玉芳)

11.一起飞-吴高钟+叶调调No.2(吴高钟+叶调调2)

12.一起飞-刘伟伟+孙连成No.1(刘伟伟+孙连成)

13.一起飞-沈少民+刘西花(沈少民+刘西花)

14.一起飞-胡建强+靳茂林No.1(胡建强+靳茂林)

15.一起飞-刘伟伟+孙连成No.2(刘伟伟+孙连成2)

16.一起飞-梁硕+王娇女No.1(梁硕+王娇女)

17.一起飞-胡建强+靳茂林No.2(胡建强+靳茂林2)

18.一起飞-成林+杨菊秀No.1(成林+杨菊秀)

19.一起飞-冯琳+孙应忠(冯琳+孙应忠)

20.一起飞-张兆宏+靳海禄《家庭旅馆投资计划》实施NO.2(张兆宏+靳海禄2)

21.一起飞-吴高钟+叶调调《艺术的重量》NO.3(吴高钟+叶调调3)

22.一起飞-闫冰+靳同生《村庄画展》(闫冰+靳同生)

23.一起飞-旦儿+高永贵《石节子村》(旦儿+高永贵)

24.一起飞-红砖美术馆(红砖)

25.一起飞-五一劳动节(五一)

26.一起飞-葛非&林缜+靳喜林《英斯特》(葛非&林缜+靳喜林)

27.“一起飞-到石节子去”邀请公告(到石节子去公告)

28.一起飞-葛磊+雒反儿《路灯》(葛磊+雒反儿)

29.一起飞-高峰+靳彩琴《是你的也是我的》(高峰+靳彩琴)

30.一起飞-包晓伟+李元生《茅屋为秋风所破歌》(包晓伟+李元生

31.一起飞-刘伟伟+孙连成《村民会议日》(2017村民会议日)

32.一起飞-石节子村路灯简史(路灯简史)

33.一起飞-琴嘎+李保元《我们都是艺术家 | 石节子道路修补计划》(石节子道路修补)

34.一起飞-琴嘎+李保元《我们都是艺术家 | 一次意外的旅行》(一次意外的旅行)

35.一起飞-琴嘎+李保元《我们都是艺术家 | 公民之路》(公民之路)

36.一起飞-琴嘎+李保元《我们都是艺术家 | 一次意外的旅行》(一次意外的旅行视频)

37.一起飞-刘伟伟+石节子村民《村民会议日》(2018村民会议日)

 


 

*回复项目名称关键词回顾项目详细内容(如:2018村民会议日

转载必须注明出处/ 谢谢关注!


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)