四世纪教堂的马赛克地板 以色列考古新发现

四世纪教堂的马赛克地板 以色列考古新发现

考古学家在以色列中部城镇贝特谢梅什发现一所大基督教堂或修道院,里面有马赛克地板和十字架。

据消息称,根据挖掘出的陶瓷制品和硬币推测,该教堂朝东,建于四世纪,在之后的三百年中可能扩建成为修道院,然后由于不明原因在第七世纪遭到遗弃。

据以色列《国土报》(Haaretz)报道,该教堂是在以色列准备扩建贝特谢梅什中工人挖土时发现的,之后考古学家被召集来勘测该地点。去年八月,考古学家发现了古代石头城墙。在十一月,挖掘工在数以百计的青少年义工的帮助下,发现了马赛克地板。

君士坦丁大帝于公元306年至337年统治罗马帝国,他使基督教合法化,并且使之成为了国教。此后,从君士坦丁的统治时期开始,贝特谢梅什地区的大部分人口为基督徒。而撒玛利亚人和一部分犹太人居住在以色列北部和希伯仑山地。

以色列文物局该遗址挖掘主任本亚明•斯托尔奇坎 (Benyamin Storchan)说,发现这座教堂是个大惊喜。斯托尔奇坎告诉《国土报》,在贝特谢梅什的早期基督徒社区中发现同时期的文物,包括一个产葡萄酒的装置和一个产橄榄油的设备,它们只离这座教堂距离一分钟的路程。

斯托尔奇坎说,工作人员在该遗址的柱子底部发现了珠宝制作而成的十字架,但是上面没有耶稣的形状。挖掘工人还发现了部分圣坛屏,一扇带有十字架的窗间柱和香炉。

贝特谢梅什地区的地板以鸟类图案为特色,在古代拜占庭石头艺术属于常见,但是树叶和果树的图案却是独特。斯托尔奇坎说:“我没有在以色列,约旦或是叙利亚的教堂中找到相似的地板。这是此地独有的风格。”

他在一份声明中说道:“我们对古代遗迹的完好保存状态以及挖掘到的丰富文物感到惊喜。从这座大建筑中发现的古迹说明,这处遗址有可能很重要,也许是犹太萨菲拉(Judean Shephelah) 地区的主要朝圣地。”

现年 77 岁高龄的斯坦哈特在担任对冲基金经理时,积累了大笔财富。工作人员在其家中查获了九件涉案文物。

1 月 7 日,以色列考古学家宣布,在该国现代公路旁边地下数米处,发现了一个约 50 万年历史的罕见遗址。

南方吉州窑从磁州窑的白釉彩绘装饰技法中获取灵感,充分利用釉下彩的装饰,纹饰多样,品种繁多。从瓷器品种、釉色、纹饰到装烧技术,融合了南、北各窑为一体,并不断创新。

这尊青瓷莲花尊,雍容华贵、高大端庄,飞天婀娜,莲花吉祥,佛教色彩浓郁;烧造清湛,制作精良,釉色青翠,蕴涵宝光,达到高超的艺术水平。

对于中国人,玉有着无比重要的地位,甚至比黄金和宝石都要珍贵。自新石器时代起,玉就被视为权力与财富之石。大英博物馆陈列了自新石器时代至今7000年多间中国的玉雕制品。

2017年11月,英国女王伊丽莎白二世和主要赞助人何鸿卿爵士一起为大英博物馆新改造完成的“中国和南亚艺术馆”揭幕,而直到近日,新馆才正式向公众开放。

我国的珍贵文物流失海外已不是新鲜事。据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区。

1月8日,正在绍兴博物馆展出的王阳明“圣贤之道——阳明的故事”书法作品展览中,上海博物馆两件馆藏文物、浙江省博物馆另两件馆藏文物将换展。

在我国艺术品市场,与税法相关的问题屡见不鲜,特别是2012年某进口艺术品查税事件,曾引起社会的关注。

在访问邱锦仙的工作室时,她的墙壁上还挂着一幅明代的画作,凑近仔细看才能发现画上原有些破洞,被补好后填上了与原作相同的颜色。

基督时报 作者:罗凯仑 2018-01-11 08:532018-01-11 08:53


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)