无尽的排练 (群展)

无尽的排练 (群展)

无尽的排练 (群展)

展览日期 2018年1月20日 - 2018年3月11日
开幕时间 2018年1月20日, 16:00, 星期六
展览馆 墨方空间 (中国 北京市)
艺术家 黄朔菲、胡昀、李亭葳、刘符洁、马秋莎、沈瑞筠、王凝慧、王拓、闫冰、朱荧荧
主办方 墨方空间 (中国 北京市)

无尽的排练简介

无论是基于历史叙事、社会研究、艺术本体、话语立场等诸多创作方法,在内在的线索中推进或生长的过程中,可能会因为一个碎片、一个词语、一个场景等诸如此类的节点触发,而生成新的“枝节”,或反哺既有的工作线索。创作过程也在不断的思忖、激活、反复中演进。而触发创作发生变化的节点在此是有重要的提示性的。这一循环的工作系统基于现实。

在系统美学的视野中,我们今天面临的艺术范式并非是搬弄表象或空间的新方法,而是一种根本性的思考,是以现实为对象的。MorsePeckham在《人对混乱的狂热》(Man’s Rage for Chaos)中说“艺术是一种排练,帮我们为某些真实情境做好准备,在这些情况下,为了生存,我们必须要承受认知上的压力,而拒斥情感共鸣给予的认同安慰。因为这时牵涉到的厉害关系往往过于重要,致使情感认同变得不当……”

在这里,艺术家是一个制定目标、边界、规则的瞭望者,也是在现实中的进退者。

此次群展借艺术家各自的作品呈现,构成一个“排练”现场。跳开线索、叙事,和各自的话语立场,而只呈现一个现实。这个现实可以被每一个人带走,每个人看到的现实都是唯一的现实。




发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)