种豆得瓜——陈侗收藏展

种豆得瓜——陈侗收藏展

种豆得瓜——陈侗收藏展
日  期 2018-01-21 ~ 2018-02-03
城  市 广州
地  址
越秀区泰康路84号后座2楼 越秀区泰康路84号后座2楼
开  幕  式 2018/1/21 15:00
展览前言

种豆得瓜 

 

在自己的画廊做自己的收藏展,这个想法有点坏规矩。如果说这是一个糟糕的想法,那我们就要列出它糟糕的几个点。我想,最糟糕而大家又不愿意明说的,不外乎就是我这样做有些不知天高地厚,以为拥有别人的作品就是收藏家,这正如吃过别人做的饭就号称美食家一样。不过,既然我明知故犯,大家就应该知道,我是想引你们来质疑我的动机和目的。说白了,就是忍不住要站出来当个托,直接告诉大家,收藏不是什么大不了的事,但是收藏又是我们每个人的事。

我收藏的作品数量不多,而以我的“财力”,肯定也是各种来路都有。人们喜欢在简历的结尾写上作品被某某机构收藏,展览或画册的标签也经常能看到作品藏于哪里的说明,在这里,我要讲的是每一件作品被我收藏的故事。当然,正如这些藏品不在今天的市场体系里面,我的故事读起来也都平淡无奇。我从来没有整理过我的收藏,更没有为它们写过一个字,所以这个展览对我来说是一个机会。从现在开始,我要学习当一名收藏家,考虑应该如何管理这些作品,做著录,合理安置,专门的空间,恒温恒湿……这可比讲故事难得多。

一想到这里就觉得前面说过的话是多么草率,恐怕产生了误导的作用。收藏真是人生的一件大事,一件难事,比想象中的要难很多。所以,只看展览不玩收藏也许是对的,也许是一个人成熟的表现。然而,回到我的标题:所谓“种豆得瓜”,就是想说明每一个收藏者其实一开始都没有想过得到一件作品之后该如何打理,都是随缘就兴,日后才发现收藏成了一件事情。草率于收藏不利,过虑更是收藏的大敌。面对作品,如果觉得有那么一点点的喜欢,就应该告诉自己,这将属于你,或者是为你而作。唯如此,才称得上成熟而“不油腻”的人生。

有种种莫名其妙的理由可说服自己收藏一件作品,也有种种奇离古怪的途径获得一件作品。每当这样做了之后,竟然还不觉得后悔,这就是“种豆得瓜”的境界。至于“瓜”是什么,谁都说不清楚。

 

陈侗

2017年十二月3日于连州

本来画廊

http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)